Школьные каникулы: как правильно организовать отдых ребенка


Уже больше месяца дети не ходят в школу, а наслаждаются летними каникулами. Наверняка за это время вы уже выполнили все свои обещания и сходили с ними в зоопарк, ботанический сад, покататься на аттракционах. Чем же еще занять ребенка и как правильно распределить его свободное время?

Первое, что необходимо делать родителям, — это сохранить привычный распорядок. День должен быть разделен на зоны отдыха и «работы». В учебные дни он играет, занимается, вечером снова играет и делает домашние задания. Так нужно устроить его день и во время летних каникул. После завтрака можно немного посмотреть телевизор, поиграть, ближе к обеду нужно позаниматься: почитать, пописать или посчитать.

Старайтесь свой отпуск совместить с каникулами своего чада. Ребенок не должен все три месяца провести с бабушкой или одним из родителей. Это прекрасное время, чтобы провести его всей семьей: отправиться в поход или в путешествие. Конечно, вряд ли вас отпустят с работы на три месяца, поэтому нужно тщательно продумать, чем будет занят ребенок во время вашего отсутствия. Как вариант, можно отправить его в детский лагерь, будь то спортивный или оздоровительный. Там, вдали от «маминой юбки», малыш научится быть самостоятельным и независимым. К тому же в компании сверстников ему будет интересно и весело.

Старайтесь свободное от работы время проводить более естественно: не нужно заваливаться на диван, стоять у плиты, наводить порядок во всей квартире, предоставляя ребенку полную свободу действий. Конечно, от домашних хлопот никуда не деться, но все можно делать вместе или тогда, когда малыш будет чем-нибудь занят.

Основные ошибки родителей

Нельзя предоставлять ребенку абсолютную свободу действий: смотреть мультики сутками, просыпаться к обеду, а засыпать на рассвете, есть что и когда он захочет и прочее. Конечно, малыш ждет каникулы целый год, но это не означает, что три месяца дома должны как-то повлиять на его развитие.

Не думайте, что он отдохнет, просто находясь дома (не ходя в школу). Если возможности отправить ребенка в лагерь нет, постарайтесь вывезти его на природу: в лес, к морю или на простой пикник в сад. Красивый пейзаж непременно пробудит любовь к родному краю: утренняя роса на траве, птичкины гнезда, цветы — конечно, кажется, что все это лишь мелочи, но для развития это необходимо. Так, оценив всю эту красоту, он полюбит природу и уже вряд ли когда-то будет рвать и топтать цветы или кидать палки в птиц. Поищите вместе грибы, посадите цветы на соседней клумбе. Поверьте, ваши труды не пропадут даром.






Важный момент — с ребенком необходимо разговаривать и делиться впечатлениями. Весь год вы общались по большей части на деловые темы: что задали, какие отметки, что в школе? Каникулы — отличное время поговорить по душам: узнайте планы малыша на взрослую жизнь, у вас будет время их подкорректировать, если что.

Как подобрать интересное занятие ребенку

Если ваше чадо не умеет сконцентрироваться, рисование, вышивка, лепка или выжигание помогут сделать его более собранным и сообразительным. Слишком активным детям рекомендовано заниматься плаванием: вода прекрасно снимет стресс, поможет успокоиться. Чтобы научить ребенка принимать решения, рекомендуют спортивные игры: футбол, волейбол, хоккей. Погруженным в себя, замкнутым детям полезны занятия танцами, музыкой. Если ваш сынок или дочка непоседлив(а) — отдайте его(ее) в театральный кружок. Там он(а) найдет применение своей энергии и мастерству. В том случае, если, например, ребенок ходит на танцы, а на показательных выступлениях вы понимаете, что он абсолютно не пластичный, преподаватель говорит, что это не его спорт и прочее, не спешите переводить его на пение. Возможно, ему просто нужно больше времени. Он должен видеть и чувствовать вашу поддержку. Если малыш поймет, что не хочет заниматься этим, не заставляйте его только потому, что в семье три поколения были танцорами. Возможно, вашему ребенку передался иной ген. Не стоит критиковать его и сравнивать с «умницей Катей с третьего этажа». Так вы только понизите его самооценку.

Главное, что вы можете сделать для ребенка летом — быть его другом. Не загружайте его домашней работой, дайте время прийти в себя после тяжелого учебного года, однако и совсем учебу забрасывать не стоит, иначе в сентябре будет сложно акклиматизироваться к учебным дням. Вспомните, как вы проводили свои каникулы, и превратите его отпуск в настоящее приключение, которое он запомнит на всю жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: