Кризис среднего возраста у женщины: как его пережить

Большинству людей знакомо словосочетание «подростковый кризис». Однако психологи говорят, что кризис бывает не только у подростков, но и у детей-грудничков, взрослых мужчин и женщин, причем не один и не два раза в жизни. Сегодня поговорим о кризисе среднего возраста женщины. Что это такое? Почему это происходит?

Первый кризис в жизни человека случается сразу же после рождения. Вдохнув воздух, малыш, сам того не понимая, начинает перестраиваться под другие условия жизни — это кризис новорожденного. Далее — первый поход в детский сад, затем — школа, университет. Каждый из этих этапов жизни — кризис. Это своего рода переход от чего-то старого к новому, от привычного — к незнакомому. Каждый раз, преодолевая его, человек вынужден менять себя, свое отношение, поведение и прочее.

Гораздо более сложным кризисом является кризис среднего возраста. Сказать, во сколько лет он может начаться, довольно сложно — у каждого по-разному. В этот момент происходит оценка своей жизни. Женщины начинают рассуждать, что не все планы, которые строились на эту часть жизни, осуществились: одна мечтала о муже, а его нет до сих пор, другая хотела родить ребенка, но так и не родила. Если раньше еще была надежда на то, что все сложится и успеется, то сейчас произошло полное понимание того что «потом» уже ничего не будет. Внутри ощущается пустота, и кажется, что смысл жизни давно потерян. Чаще это не возникает на пустом месте. Обычно предвестником является какая-то неприятная ситуация: увольнение, потеря близкого человека, развод или встреча с одноклассниками — успешными и обеспеченными, в то время как вы живете, подобно Новосельцеву из кинофильма «Служебный роман», от получки до получки.

Кризис середины жизни — возможность подвести итог, извлечь уроки, постараться изменить то, что еще возможно изменить, если что-то сложилось не так, как вы планировали. В случае если вы строго шагаете согласно составленному в юности списку планов на жизнь, кризиса все равно не миновать. Наверняка, анализируя свою жизнь, вы начнете грустить, что эти времена никогда не вернешь и смерть практически дышит в спину.



Женщины к 35—40 годам либо живут для семьи, либо продолжают строить карьеру. Те, что пытались сделать это одновременно, как правило, либо развелись, либо обанкротились. Кстати, те, кто отдает себя своим близким: родителям, мужу, детям, внукам — менее болезненно переносят кризис. Они чувствуют свою значимость, любовь. Они удовлетворены тем, что смогли создать семью, которой гордятся, видят смысл жизни в своих близких. Им некогда ставить новые цели и грустить о сложности их исполнения, потому что нужно собрать мужа на работу, приготовить обед, забрать внуков из садика и прочее. Правда, если у такой женщины отнять детей или мужа, ее кризис без помощи специалиста вряд ли сможет пройти.

Женщина-карьеристка кризис переживает, оценивая себя по двум параметрам: как женщину и как работника. Конечно же, планка к себе довольно высока, и кризис она будет переживать болезненно и бурно. Тяжелее всего его переживают те женщины, которые не стали матерью. Дети — это подтверждение того, что женщина прожила не зря. А если их нет, то и смысл жизни для нее утерян.

К сожалению, кризис неминуем для каждого из нас, его нельзя отключить или обогнать. Это процесс перехода из одного возраста в другой. Не требуйте от себя многого, не тратьте все время на переживания и грусть. Однако будьте бдительны: если в течение полугода мысли о прошлой жизни не дают вам покоя, лучше обратиться к специалисту — возможно, на фоне кризиса вы впали в глубокую депрессию. Не замыкайтесь в себе, делитесь своими переживаниями с близкими людьми, не грустите о прошедшей части жизни, лучше стройте планы на будущее.
Материал подготовлен на основе открытых источников.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: