Если чувства угасли, или Как вновь влюбиться в собственного мужа


За несколько лет в браке будничная суета, быт и рутина могут затянуть супругов настолько, что они просто забывают о чувствах, которые были между ними до свадьбы.

Женщины пребывают в суете домашнего хозяйства (стирка, готовка, уборка) и заботах о детях (уроки, дополнительные занятия, репетиторы, кружки). Не удивительно, что можно забыть о существовании собственного мужа. Со временем такое положение дел не приведет ни к чему хорошему ― пропадет страсть, желание, любовь. Появится раздражение, недовольство, упреки. Угасание чувств к мужу приводит к его удалению от вас.

Никогда не забывайте, любовь — это химия. Наши эмоции и чувства напрямую зависят от гормонов. Гормон допамин руководит всеми нашими действиями в период влюбленности: страсть, желание, влечение, позитивные эмоции, состояние эйфории. Максимальный срок его властвования в нашем организме два-три года, после чего окрыляющая влюбленность проходит. После вступает в свои законные права гормон окситоцин. Он приносит в нашу жизнь привязанность и устойчивые отношения в семье. Многие ошибочно полагают, что в этот период любовь умирает и из-за этого среди семей увеличивается процент количества разводов. Конечно, такое возможно, однако окситоцин — это гормон, который отвечает за появление желания жить вместе, проявление уважения к партнеру и чувства привязанности, а не за желание «разбежаться».

Если вы чувствуете, что в ваших отношениях затишье, то это является сигналом для изменения гомонального фона. Чтобы вновь активизировать действие эндорфина и допамина, нужно испытать сильные эмоции.

Самое малое, что вы можете сделать — это улыбаться. Даже подсознательно наш организм реагирует на данные действия, поэтому его можно обмануть, пребывая даже искусственно в хорошем настроении. Улыбаясь собственному отражению в зеркале, мужу, прохожим, коллегам на работе, вы станете немного счастливей, так как вынужденная улыбка приведет к выработке гормона удовольствия — серотонина.






Мысли человека тоже способны влиять на химические процессы, происходящие в организме, поэтому необходимо всегда думать только о хорошем и приятном. Погрузитесь в воспоминания о том, как вы познакомились, влюбились в супруга, ведь это наверняка был один из самых лучших периодов в вашей жизни. Помогут вам фотографии того времени, письма, видеозаписи. Если при воспоминаниях ваше сердце забилось, значит, вы идете по правильному пути.

Подумайте, что изменилось в супруге за время вашего совместного проживания? Возможно, он немного постарел, прибавил пару лишних килограмм. В этом случае можно приобрести абонемент в спортивный зал и посещать его вместе или просто выходить вечерами на прогулку в парк.

Если вы стали обращать внимание на то, что муж перестал с вами делиться проблемами, обсуждать дела и советоваться при принятии решений, постарайтесь вывести его на доверительную беседу. Не стоит спрашивать «Как дела?». Эта фраза давно избита и затаскана. Лучше проявите интерес, задавайте наводящие вопросы, присядьте рядом, обнимите и просто поговорите о жизни.

Освежить чувства поможет и смена обстановки. Можно отдохнуть вдвоем, например, оставить детей родственникам (бабушкам, дедушкам) и съездить куда-нибудь. Если есть потребность отдохнуть друг от друга, отправляйтесь в отпуск порознь. По приезду вы сможете поделиться друг с другом новыми впечатлениями, заодно и соскучиться успеете друг по другу.

Если в отпуск в ближайшее время ехать не получается, то можно устроить искусственную ситуацию для встряски чувств. Прекрасным вариантом будет дайвинг, прыжки с парашютом, картинг.

Не забывайте, ваш муж — это человек, в которого вы когда-то влюбились. Конечно, со временем, возможно, он изменился, но ведь и вы изменились с тех пор. Даже если огонек в сердце немного угас, все равно еще не все потеряно.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: