Радуга жизни: как цвет влияет на настроение


Цвет может оказывать особое влияние на наше настроение. Этот факт уже достаточно давно признан многими психологами и врачами.

Каждый колер обладает особым потенциалом, который можно использовать для создания желаемой атмосферы. Так, например, если вы захотите таинственного и романтического настроения, окружите себя оттенками фиолетового или синего цвета. Стало скучно и пресно? Добавьте немного красных или оранжевых красок и вы увидите, как жизнь забьет большим и красивым фонтаном. Есть цвета, которые помогут создать спокойную рабочую атмосферу — к ним относятся светло-голубой, зеленый и бирюзовый тона.

Красный цвет многие люди называют своим самым любимым, однако лишь немногие готовы регулярно носить красные вещи и окружать себя объектами огненных оттенков. Этот цвет — сексуальный, агрессивный и энергичный. Он отлично поднимает настроение и будит спящие внутри энергии. Выбирайте красный, если вы почувствовали, что жизнь превратилась в скучную и однообразную рутину. Однако не перестарайтесь, ведь избыток алого цвета противопоказан агрессивным и склонным к конфликтам людям.

Оранжевый — один из самых веселых и позитивных цветов. Он хорош для людей, которые склонны к частым депрессивным состояниям и регулярно чувствуют необъяснимую усталость. Такой колер значительно улучшает настроение и способствует энергичным действиям. В общем, он обладает почти таким же эффектом, как и красный, но его действие намного мягче. Избыток оранжевого цвета противопоказан чересчур энергичным и деятельным личностям.

Желтый — цвет тепла, радости, жизни и солнечного настроения. Он практически незаменим в сумрачную погоду, когда кажется, что светило уже никогда не появится из-за покрывших небо облаков. Психологи и физиологи утверждают, что желтые тона стимулируют, но не перегружают нервную деятельность, поэтому их следует выбирать, когда предстоит длительная и монотонная умственная работа. Темно-желтый колер помогает стать более жизнерадостным и общительным. Эзотерики же утверждают, что цвет золота стимулирует рост материального благополучия, поскольку напоминает о возможности большой материальной выгоды. Негативная сторона желтого цвета — это несдержанность, потому этих тонов следует остерегаться тем, кто любит посплетничать или обсудить того или иного человека, ситуацию или жизнь в целом.






Синий колер создает спокойную атмосферу и направляет энергию человека в рабочее русло — именно поэтому многие организации и процветающие компании выбирают различные оттенки синего своим корпоративным цветом (по статистике, преобладание синего в бланках и логотипах процветающих компаний намного больше, чем каких-либо других цветов). Синие краски помогут вам, если вы взволнованы, злы и не можете сосредоточиться на выполнении нужных, но скрупулезных действий на рабочем месте. Будьте осторожны с этим цветом. Если вы, например, ходите постоянно угрюмыми, а также знаете, что склонны к меланхолии и депрессиям, — синий цвет будет провоцировать вас на еще большую грусть.

Фиолетовый — это гармоничное сочетание красного и синего тонов, и он объединяет в себе некоторые их свойства. Светлые оттенки этого цвета помогают проснуться творчеству и оригинальным и гениальным мыслям. Фиолетовые тона помогают поднять самооценку. Этот цвет предпочитали многие гении XX века — Эйнштейн, Хаббл, Мария Кюри и другие.

Темно-фиолетовые краски способствуют созданию творческого, энергичного и рабочего настроения, однако их избыток способен сделать человека эмоционально нестабильным и капризным.

Зеленый цвет оказывает благотворное влияние на самочувствие и настроение человека, поскольку наши предки с незапамятных времен жили среди зелени лесов и степей. Эти краски успокаивают мозговую активность, снижают артериальное давление и позволяют глазам расслабиться. Зеленые тона полезны, если вы хотите разлить вокруг себя атмосферу чистоты, спокойствия и благополучия. Зеленый цвет может помочь создать (или восстановить) гармоничные отношения между супругами и значительно уменьшить дискомфорт от чувства слабости и незащищенности. Изумрудный оттенок желтого издавна считался символом богатства и материального процветания.

Белый — это цвет чистоты, мудрости, мира и осмотрительности. Этот колер практически идеально подходит для охлаждения эмоций и создания атмосферы спокойствия и безмятежности. Обратная сторона медали белого цвета — при обилии он создает стойкое ощущение холодности и отчужденности.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: