Семейная жизнь: как правильно ссориться


Специалисты по семейным отношениям считают, что ссоры являются неотъемлемой частью совместной жизни. По мнению психологов, возникшую эмоциональную напряженность можно разрядить путем мелких стычек и ссор. Некоторые из них уверенно утверждают, что конфликты просто необходимы для прочности брака.

Как же правильно ссориться, чтобы впоследствии отношения не закончились из-за пустяковых обид?

Итак, во время ссоры ни в коем случае нельзя:

Сравнивать вашего супруга/супругу с другими. Так, например, не стоит говорить: «Вон, у Ивановых всегда в ванной кран работает, и двери не скрипят, и ножи поточены, не то, что у нас!», или «Петра жена всегда встречает его вкусным ужином с работы, а ты хоть бы раз…».

Оскорблять и унижать вашу половинку, задевать его за живое и давить на «больное», к примеру: «Ты никогда не научишься хорошо шить!» или «С твоей ленью, ты никогда не сможешь зарабатывать достаточно денег!».

Критиковать родителей друг друга также не стоит ни в коем случае, это очень обидно звучит. Не говорите: «Твоя мать всегда намеренно портит мне настроение» или «Из-за твоего отца всегда одни только неприятности».

Категорически нельзя переносить конфликт на детей. Ругаясь между собой, не переключайтесь на них, не срывайте зло, например, если ребенок сидит спокойно в комнате и рисует, не надо врываться и отчитывать его ни с того ни с сего: «Сделал уроки?! Убрался в комнате?! Ну-ка быстро и бегом в магазин!».

Нежелательно улаживать бытовые конфликты «через постель» — это часто приводит к сексуальной дисгармонии. Семейные психологи такие перемирия называют переводом проблемы из вертикальной плоскости в горизонтальную.






Не следует выяснять отношения с пьяным мужем — он может быть неадекватным в своей реакции и наговорить много нелицеприятных вещей, о которых в дальнейшем даже не вспомнит. У вас же обида останется надолго.

Естественно, при конфликте нельзя допускать рукоприкладства.

Во время ссоры лучше попытаться прояснить ситуацию как можно раньше и не затягивать конфликт. Молчание создает напряженную атмосферу в семье. Однако при этом необходимо постараться не начинать высказывать свои претензии и обиды прямо с порога. Установите у себя в семье правило: первые полчаса после прихода мужа домой — мирные, в противном случае ему просто не захочется возвращаться после работы в ваше «семейное гнездышко».

Если вы поругались, высказывайте претензии не лично к супругу («ты плохой»), а конкретно к его поступку («ты поступаешь плохо»).

Не стоит также оставлять что-то недосказанным и нерешенным — конфликт необходимо исчерпать полностью. Если не удалось прийти к консенсусу, остается либо смириться и принять ситуацию, либо разойтись.

Когда существует вероятность, что разговор может не получиться, хорошо изложить свои претензии к мужу/жене на бумаге и обменяться этими «верительными грамотами» вместо громкого и бесполезного выяснения отношений. Это даст прекрасную возможность хорошо продумать и взвесить свой ответ.

Конечно, редко какой семье удается жить вовсе без ссор, поэтому, затевая выяснение отношений или выражая свои претензии и недовольство, будьте осторожны в высказываниях, не забывайте про уважение друг к другу.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: