Шопинг: как научиться рационально тратить деньги


Большинство женщин, которые ходят по магазинам в поисках обновок, при виде дорогой вещи, как правило, мучает один и тот же вопрос: «Купить или не купить?».

Некоторым удержаться от соблазна бывает очень трудно, а время на обдуманное и взвешенное решение тратить жалко, поэтому зачастую такой мимолетный порыв заканчивается покупкой, а дома их накрывает волна сожаления о потраченных средствах. Конечно, не во всех случаях, ― если деньги позволяют, то почему бы и не побаловать себя? Однако ситуации бывают разные. И кто-то порой мечтает о той или иной дорогой вещи, но, к сожалению, не может себе позволить, а если и может, то обстоятельства таковы, что потом некоторое время придется ограничивать себя. Поэтому, перед тем как совершить ту или иную покупку, психологи рекомендуют взять тайм-аут, задать себе некоторые вопросы и откровенно на них ответить.

«Есть у меня что-нибудь похожее?». Конечно, упомнить все, что у вас в шкафу, практически невозможно, поэтому во время примерки сфотографируйте себя в зеркале, а придя домой пересмотрите гардероб. Наверняка отыщется нечто подобное. В таком случае зачем вам очередное маленькое черное платье или еще одна сумочка на цепочке?

«Если не смотреть на бренд, вещь мне по-прежнему нравится?». Безусловно, дизайнерские вещи и известные марки так и манят нас своей оригинальностью и статусом, но, с другой стороны, отталкивают ценой. К таким нарядам необходимо сразу подходить с некой долей циничности, это ведь просто вещи — ничего более. Подумайте, так ли вам нужны брюки от Dolce & Gabbana, если практически точно такие же висят в бутике напротив за цену, вполовину ниже заявленной?

«Это точно не сиюминутный порыв?». Если у вас нет настроения, например, и вы, отправляясь по магазинам, решили с помощью покупок его поднять, — идея хорошая. Однако для этого совсем не обязательно совершать покупку стоимостью в половину вашей зарплаты. Ведь на те деньги, что вы нацелились потратить, можно купить несколько приятных мелочей. Например, яркие шорты, майку и сланцы для лета, возможно, даже на пляжную сумку еще хватит.






«Буду ли я носить эту вещь?». Этот вопрос задавайте себе перед любой покупкой: дорогой и не очень. Нет ничего страшного в том, что у вас в шкафу висит коктейльное платье, которое вы купили в начале весны, но так до сих пор его еще и не надели. Не печальтесь, лето впереди — успеется. Если же у вас своей очереди ждут пять платьев, то стоит задуматься, нужно ли вам шестое?

«Можно ли купить эту вещь через некоторое время на распродаже?». Тут ситуация даже не в том, возможно ли это, а в том, хватит ли у вас терпения дождаться скидок. Если это вещь из тех, что всегда soldout, то шансов, конечно, мало, но в любом случае отложите покупку на некоторое время. Кстати, можно проверить ее наличие в других местах, например, в интернет-магазинах, где страны-производители продают свой товар гораздо дешевле.

Конечно, есть такие вещи, увидев которые, у нас отключается мозг и включается совершенно неразумное «Хочу, и все тут!». Рационализм уходит на второй план, и мы поддаемся искушению. Главное, чтобы после подобного затуманивания в кошельке оставались деньги, которых бы хватило, чтобы дожить до следующей зарплаты.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: