Как не пропустить жизнь, или Куда мы спешим?

Жизнь подавляющего большинства современных людей похожа на бег по кругу. Мы торопимся, но никуда все равно не успеваем. Время просачивается, как песок сквозь пальцы. Увеличение скорости тоже не помогает.

Рано или поздно у человека заканчиваются силы и он просто больше не может бежать, и тогда у него возникает вопрос: куда я бегу все время? Проблема заключается в том, что стереотипы успешного человека диктует общество: он должен работать круглосуточно и все успевать. Это — миф, таких людей не существует.

Казалось бы, в чем проблема? Жить, не растрачивая драгоценное время на лишнее, вполне разумно. Однако вокруг столько всего интересного. Проблема заключается в том, что современному человеку очень тяжело остановиться, задуматься и оглянуться, для того чтобы увидеть хотя бы малую часть того, что его окружает. Нам дано прожить всего одну жизнь, и на ее протяжении, к сожалению, наслаждаться ею умеют немногие. Современное общество диктует шаблон: поставил цель — добился — поставил новую цель. Это бесконечный круг от начала учебы до гробовой доски. Кроме целей, которых человек добивается, в его жизни не остается ничего. Некоторые, кстати, не добиваются поставленных целей почти никогда.

Нельзя забывать, что все люди — разные. Для некоторых подобная гонка со временем является естественной потребностью их темперамента. Им необходимо крутиться как белкам в колесе, ставить цели, добиваться, куда-то ехать, идти. Однако не все «белки» крутятся в колесах, некоторые просто живут. В сутках всегда будет 24 часа, и ни часом больше. Нужно просто признать это и уметь верно расставлять приоритеты.



Человеческую жизнь можно условно разделить на две основополагающие категории. К первой относятся дела, на которых держится весь жизненный уклад, вторая — это приятные мелочи. Работа, уборка, приготовление пищи и так далее, это все дела первой категории. Печально, но факт, что за их чередой люди часто забывают о том, что есть и другие вещи. Почитать книгу, погулять 30 минут в парке — это та отдушина, которая очень важна. Не обязательно бросать работу и переставать заниматься уборкой, чтобы выделить некоторое время на приятные мелочи, но очень важно найти это время.

Это не так сложно, как кажется. Если на приготовление пищи уходит слишком много времени, можно готовить более простые блюда. Если уборка отнимает время, можно убираться не шесть раз в неделю, а три. Если человек проводит на работе по 20 часов пять дней в неделю, может быть, ему больше подойдет другая работа? Ведь если он недоволен текущим положением дел, значит, нужно что-то изменить. Жизнь человека принадлежит ему самому, годы идут, и кто знает, что будет завтра. Очень важно правильно расставить приоритеты и найти свой ритм жизни, в котором не нужно будет бежать за чужими целями и находить время для того, что способно порадовать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: