Выбор профессии: есть ли право на ошибку?


Сегодня работают практически все люди. Почти у каждого из нас треть суток, а то и больше, проходит на рабочем месте.

Кто-то каждое утро заставляет себя явиться в опостылевший коллектив и считает там каждую минуту до конца рабочего дня, а другой, просыпаясь, предвкушает интересный и насыщенный рабочий день в прекрасном коллективе, причем оба эти человека могут работать в одном офисе и сидеть в одном кабинете. Дело в том, что у первого работа не соответствует его характеру, способностям, наклонностям, а у второго — наоборот.

Бесталанных людей нет. Трагедия многих заключается в том, что ни семья, ни школа, ни последующая жизнь не выявили или не позволили развиться их способностям. Талантливый слесарь живет не хуже и не менее счастлив, чем талантливый программист или бизнесмен. В цивилизованных странах все большее внимание уделяется тестированию детей с самого раннего возраста с целью выявления их способностей, ведь труд тех, кто работает в соответствии со своими способностями, наиболее результативен. Такие люди легко осваивают новшества в своей профессии и могут вносить ценные предложения по улучшению всего рабочего процесса.

Человек тем и сумел выделиться из животного мира, что начал трудиться. Именно в труде он реализует свои возможности и способности, добивается поставленных целей. Чем выше уровень квалификации, чем выше духовный и культурный уровень человека, тем более творческий характер носит его работа. Для этого вовсе не обязательно быть ученым, конструктором или писателем, даже труд дворника может иметь творческий характер. Ведь он является свойством не профессии, а человека. Можно быть писателем и не быть талантливым человеком, таких было особенно много при советской власти, и написанное превратилось в макулатуру, а изобретенное каким-то токарем приспособление к станку живет до сих пор.






Счастье, наверное, состоит не только в результате работы, но и в достижении его самого. Ломать одно за другим препятствия, обходить ловушки, находить выход из трудных ситуаций, которые порой кажется невозможно решить, — это ли не счастье, не гордость за себя, такого умного и талантливого? Интересно, что для талантливого работника вознаграждение, почести — звания, награды? Вряд ли. Для него важнее сам процесс работы, решение проблем и триумфальное достижение результата. Если человек счастлив в любви и в семье, но несчастлив в работе, он наверняка чувствует себя немного ущербным.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: