Семья: нужен ли главный?


Многие семьи на протяжении всего периода существования своего союза не могут прийти к единому мнению о том, кто же является главой их семьи.

Традиционно данная роль, конечно, отводится мужчине. Почему? Может, в силу сложившейся столетиями традиции или его физиологического или умственного превосходства. Нередко решающим фактором в этом вопросе является и экономическая сторона отношений.

Однако ведь и женщина ни в чем ему не уступает. Более того, очень часто решения женщины, не принятые мужчиной, оказываются на деле более продуктивными и продуманными, а учитывая, что в современном обществе она способна быть достаточно состоятельной в финансовом плане, то тоже вполне могла бы претендовать на главенство.

Так кого же следует поставить во главе семьи? Ведь само по себе понятие семьи предусматривает равенство обоих супругов, а выбирать главного среди равных вовсе необязательно.

Кроме того, борьба за власть в каждой конкретной семье часто является одной из главных причин конфликта. Она продолжается изо дня в день, из года в год и направлена на выяснение между любящими друг друга людьми вопроса о том, кто же из них главнее. Ведь быть главой семьи — значит иметь частичку власти, возможность иметь решающее мнение в семейных вопросах и направлении всех членов семьи к поставленной им цели. Над кем же, по сути, имеет власть глава семьи? Конечно, над своими любимыми и близкими людьми.






Так ли это необходимо? Ведь равное положение в семье создает у супругов меньше поводов для возникновения противоречий между собой, и они на равных участвуют в выполнении домашних дел и обязанностей. Допускается, конечно, их справедливое распределение, но оно должно быть удобным для обоих супругов и соответствовать их интересам.

Значит, без главы семьи вполне можно обойтись? Многие с этим согласятся, ведь благополучие каждой из них создается согласием и свободой всех ее членов, а эгоизмом, унижением и деспотизмом семью можно только разрушить. Гораздо приятнее, когда супруги стремятся укрепить не только свой авторитет, но и авторитет друг друга.

Таким образом, путь к созданию гармоничной и счастливой, но самое главное — прочной и долговечной семьи лежит не в бессмысленной борьбе за главенство в ней, а во взаимном уважении интересов и желаний друг друга. Впрочем, разобраться с данным вопросом каждая семья должна для себя сама. Главное, чтобы решение было принято совместно.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: