Не о чем поговорить, или Кому выгодны сплетни


Сплетня — это недоброжелательный и чаще всего неправдивый слух. Как правило, люди, которые сплетничают, ставят перед собой задачу возвысить себя в глазах других за счет порочащих разговоров о каком-то конкретном человеке.

Тех, кто специально придумывают небылицы либо сильно приукрашивают действительность, называют сплетниками. Лукавя одним про других, они пытаются расположить к себе людей, войти в их доверие и тем самым создают иллюзию дружбы. Встретить их можно повсюду, начиная с одноклассников в школе и заканчивая коллегами на работе, поэтому будьте предусмотрительны. С первого взгляда, конечно, сплетника не распознать, но, когда пообщаетесь с человеком какой-то период времени, все становится на свои места. Помните, доверять таким людям категорически нельзя, ведь может случиться даже такое, что вы сами окажетесь именно тем лицом, о котором распускают нелицеприятные слухи. И тогда вы узнаете о себе много нового и интересного. Если все-таки такое произошло, лучше будет не обращать внимания на сплетни (игнорировать), только так можно будет избежать конфликта.

Психологи уверяют, что человек, который распускает слухи, пытается самоутвердиться за счет других. На работе, например, такие люди пакостят по-мелкому, рассказывают небылицы, для того чтобы «подмочить» репутацию коллеги, тем самым вознося себя, дабы на его фоне казаться лучше. Допустим, если вы опоздали по уважительной причине минут на десять к началу рабочего дня, он непременно фыркнет в обеденный перерыв, что вы постоянно опаздываете да к тому же и раньше уходите, а в течение дня вообще слоняетесь без дела, а он — молодец — уже перевыполнил месячный план. Сплетни никогда не бывают положительными — это факт. Людям ведь намного интереснее рассказывать о других гадости, тем самым выставляя себя святошей. «Подруга» же может втихаря завидовать количеству ваших поклонников мужского пола и рассказывать всем такое, что точно негативно отразится на вашей репутации среди друзей. Если среди ваших знакомых есть такой человек — сократите общение с ним до минимума. И даже если вы пока только невольный слушатель, держите ухо востро — вы можете стать следующей жертвой.






Многие люди, кстати, судачат только из-за того, что хотят спровоцировать конфликт. Они выбирают жертву и начинают активно ее третировать до того момента, пока человеку не надоест и он не объявит сплетнику войну, дабы вернуть себе честное имя. Такие люди, по-видимому, живут, подпитываясь негативными эмоциями. Звезды эстрады и шоу-бизнеса, кстати, порой даже специально придумывают друг про друга небылицы, чтобы не угасала популярность.

Однако в большинстве случаев сплетни являются своеобразным способом поддержания интереса к своей персоне. Это, к сожалению, происходит не от большого ума. Ведь быть интересным для людей можно совершенно другими способами. И уж поверьте, если вы эрудированны, интеллигентны, вежливы, никогда не отказываете в помощи, то необходимость в вас будет возникать у людей и без сплетен.

Там, где существует конкуренция, всегда будут сплетни и всегда найдется именно тот, кто будет их доносить. Некоторые выбирают такую позицию, потому что хотят угодить начальству и продвинутся по карьерной лестнице, а значит, готовы идти по головам и топить любого, кто встанет у них на пути.

Повстречав в жизни человека, например соседа по лестничной клетке, даче или коллегу, который, как вам кажется, способен придумывать провокационные нечестные истории про вас, не стоит открыто избегать его. Однако тесно общаться и принимать участие в его разговорах тоже не следует — впоследствии выйдет себе дороже. Если в вашем окружении есть достойные люди — цените, дорожите и уважайте их, а о расставании со сплетниками не жалейте ни минуты.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: