Семейная жизнь: можно ли ужиться с педантом?


Самая популярная женская жалоба в семейной жизни — невозможность заставить мужа соблюдать порядок. Разбросанные по квартире носки, немытая чашка после чая, шелуха от семечек и крошки от печенья у клавиатуры компьютера, да мало ли что еще вызывает приступ необузданного гнева у второй половины. Однако патологическая приверженность мужа к этому самому порядку нередко отравляет сосуществование похлеще вечного беспорядка.

Педанты — это своего рода перфекционисты, они должны быть довольны сами собой и жить в мире сами с собой, несмотря на непонимание и недоумение окружающих. На работе им присущи добросовестность, дисциплина и умение доводить все до конца. Правда, эти качества могут быть помехой при принятии неординарных решений с креативным мышлением.

Педанты никогда не уверены в том, что наступил тот самый момент, когда можно начать или нужно закончить какое-то дело. Они по многу раз переписывают документы, педантично занимаясь подготовкой, и всячески затягивают момент принятия решения. Эти люди ужасно боятся непостоянства и всего нового.

Педантизм — явление врожденное, искоренить его нельзя, и развивается оно в обстановке абсолютных запретов. Педанты лишены способности принимать спонтанные решения, они не испытывают удовольствия от этого, потому что банально не понимают, что же это удовольствие им даст. Как правило, эти люди — надежные, порядочные, солидные, последовательные и хотят, чтобы и окружающие жили по их правилам. Дома и на работе должен быть идеальный порядок, все в соответствии с регламентом. Элементарный поход в кинотеатр, непредусмотренный и незапланированный заранее, может быть причиной стресса у педантов.






Для этих людей не существует иного мнения, кроме своего собственного. Они всегда и во всем правы, только они знают, как нужно правильно поступать. Жизнь с педантами — не удовольствие, а мучение, но, справедливости ради, нужно отметить, что среди них практически нет наркоманов, алкоголиков и бабников.

Ужиться с мужем-педантом может лишь женщина, которую восхищает его способность насаждать порядок. Эта дама живет эмоциями, ей уютно и спокойно с мужем, предсказуемым в своих поступках. Конечно же, она не сможет соответствовать всем предъявляемым требованиям, предоставляя ему возможность учить ее и ругать. Муж же на ее фоне получает подтверждение своей исключительности.

Муж-педант, кстати, сам активно наводит и поддерживает порядок и никогда не позволит себе унизить жену. С ним, и правда, можно ужиться. Если, конечно, хватит сил и физических, и моральных.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: