Красный цвет — выбор агрессивных людей


Весна уже вступила в свои законные права, однако солнышком пока радует не сильно. Женщинам хочется наряжаться в яркие наряды, выглядеть эффектно и привлекать внимание мужчин.

В магазинах появились весенне-летние коллекции одежды, впечатляющие своей оригинальностью и яркими расцветками. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему, долго выбирая, мы останавливаем свой выбор на той или иной вещи и покупаем ее? Руководствуемся ли только ее внешним видом, тем, как она села по фигуре, цветом, который, как нам кажется, идет лучше остальных? Возможно, в примерочной внутренний голос подсказывает нам, какой выбор сделать: покупать или нет.

Ученые из Университета Северной Дакоты проводили исследования, касающиеся настроения человека и цвета одежды. Эксперимент показал, что люди в состоянии гнева склонны остановить свой выбор на красном цвете. В этот момент их вряд ли заинтересует синий. Такие предпочтения, кстати, выдает также и враждебную настроенность людей. Специалисты предполагают, что выбор такого яркого красного цвета, скорее всего, уходит корнями глубоко в прошлое и связан с эволюцией, когда этот цвет непосредственно ассоциировался с угрозой и опасностями.

В процессе эксперимента ученые проводили опрос в группе добровольцев на предмет, какой из двух цветов они предпочитают: красный или синий. Также участники прошли психологические тесты. Сопоставив данные, исследователи выяснили, что те люди, которые выбирали красный цвет, — наиболее агрессивно настроены к окружающим.






Специалисты также провели еще один тест, в ходе которого просили испытуемых реагировать на блеклые оттенки этих двух цветов, представленные на картинках. Исходя из результатов, выяснилось, что у тех людей, которые считали красный цвет доминирующим, — на 25% больше признаков враждебности.

Специалисты уверяют, что у агрессивно настроенных людей — враждебные мысли, которые, в свою очередь, связаны с красным цветом, поэтому они его и выбирают.

Окончательные выводы о том, как цвет связан с враждебностью, были сделаны в результате последнего эксперимента. Участникам на выбор предлагали различные сценарии поведения. Те люди, которые до этого выбирали красный цвет, — останавливали свой выбор на том сценарии, где была возможность навредить человеку.

Если вы заметили за собой склонность к агрессии, постарайтесь выяснить причины, возможно, вас что-то напрягает и возмущает. Исправьте ситуацию и чаще улыбайтесь — это вернет вам хорошее настроение.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: