Игромания: как помочь близкому человеку?


С развитием технологий игры стали одной из самых основных проблем. Зависимость от них приравнивают к алкоголизму.

И хотя видимого вреда здоровью данное развлечение не приносит, в отличие от других, их влияние на нервную систему может вызвать многие расстройства. Игры негативно отражаются на психике как ребенка, так и взрослого. Но если дитя вы можете оградить от пагубной зависимости, то человека постарше — гораздо труднее.

Многие люди, столкнувшись с данной проблемой близкого, начинают сильно переживать. Не следует впадать в панику. Игромания — зависимость, но не болезнь. Страстное увлечение — это всего лишь следствие каких-то внутренних проблем, решение которых человек не нашел. Виртуальный мир — это возможность уйти в иную жизнь. Туда, где все хорошо, где есть возможность сохраниться и начать все заново. Не пытайтесь убедить человека, что он деградирует, вы только отдалите его от себя. Попытки рассказать, что игра — это плохо, приравнивается к попытке убедить алкоголика в том, что водка — невкусная.

Попытайтесь понять, какими играми он увлекается, поинтересуйтесь, чем он живет. Есть множество типов игрушек: стратегии, приключения, ролевые игры, симуляторы, шутеры. Все они отличаются по тематике, стилю и сценариям. Расспросите у близкого вам человека, что его привлекает в той или иной игре, о выбранном герое и успехах. Игрок, увлекающийся компьютерным миром, любит говорить о нем, так как там проходит вся его жизнь. Выслушайте внимательно, порадуйтесь его успехам.






Также одним из проверенных способов является общение с человеком в игре. Многие игры поддерживают режим, в котором вы можете играть вдвоем. Подключившись к его миру, вы поймете, куда ваш любимый так стремится попасть и куда бежит. Ведь игра — это лучший показатель внутренних демонов, проблем и скрытых желаний внутри каждого из нас. Подключитесь и перенесите свои чувства в его нынешний мир, из которого ему так трудно выйти.

Также действенным вариантом часто бывает перемещение ваших приоритетов. Игры не всегда приносят вред. В незначительных количествах многие игры способны развивать мышление, внимание. Устройте себе отдых от убеждения — погрузитесь в нереальный мир на несколько дней. Тогда вы поймете близкого человека, а он поймет вас, увидев себя со стороны.

И главное, помните, игромания — это не болезнь. Это всего лишь попытка человека уйти от быта, проблем и внутренней неуверенности. Часто данный период переживается в подростковом возрасте, чуть реже — в старшем. Проблема решается, как только человек осознает, что реальный мир гораздо прекрасней и чудесней, чем виртуальный.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: