Как полюбить свою работу


Почти одну треть нашей жизни мы проводим на работе.

Она может являться источником наших радостей, хорошего настроения, разочарований, а при неудачах даже состояния опустошения и разочарования. Причем все это совершенно не касается денежного вопроса. Работа, точнее, ее место — наш выбор, от которого отчасти и зависит наша удовлетворенность жизнью.

С работой связаны самые высшие моменты самореализации и гордости. Мы тратим на нее почти все свое время, энергию и усилия. Хотя на самом деле, возможно, предпочли бы в это время заниматься чем-нибудь другим. Многим людям, которые ходят на работу только ради денег, знакомо выражение «предвкушение пятницы». Оно означает, что работник ждет не дождется свободного времени, отдыха, досуга.

Как полюбить свою работу?

Важным фактором является смысл. Очень важно видеть его в том, чем мы занимаемся. Дело должно быть значимо для нас, и необходимо видеть его глубинный смысл и знать ценность. Конечно, идеальным вариантом было бы, чтобы во время работы имелась возможность реализации собственных личных амбиций. Настоящей пыткой является долгое, нудное выполнение тех или иных действий, в которых мы не видим смысла. А ведь он, в свою очередь, является глубокой причиной удовлетворенности жизнью.

В процессе своей деятельности, несомненно, необходимо использовать сильные личностные стороны. Так, например, если есть какие-либо выдающиеся таланты или на крайний случай высоко развитые навыки, такие как умение общаться, способность анализировать, склонность к креативу, концентрация внимания к незначительным мелким деталям, их следует использовать во благо работы. Это даст возможность чувствовать, что мы реализуем свой потенциал.






На работе всегда должно быть место положительным эмоциям, таким как удовольствие и радость. Если она приносит нам лишь тревогу, чувство безнадежности, упадок сил, переживания или, что еще хуже, агрессию — необходимо обязательно разобраться с ситуацией и выяснить причину. Затем по возможности удалить нежелательный фактор.

Для того чтобы работа доставляла нам радость и приносила чувство удовлетворения, необходимо, чтобы она нас увлекала. Надо ставить перед собой задачи и решать их. Если уровень сложности их не очень высок, нам становится скучно. Цели должны немного выходить за рамки нашей комфортности, но не настолько сильно, чтобы вызывать в нас чувство тревоги и неуверенность в своих силах.

Наше понимание места и смысла того, что мы делаем сейчас, в общем контексте нашей жизни — еще один способ полюбить свою работу.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: