Подростковая депрессия: как избежать края пропасти


Если вам кажется, что ребенок-подросток находится в депрессивном состоянии, необходимо немедленно обратиться за соответствующей помощью к психологу, поскольку смерть от самоубийств находится на втором месте среди всех причин смерти детей в подростковый период.

Депрессия может возникнуть даже в самом теплом, полном любви доме. Даже если она является продуктом личного кризиса, обычно она вызывается химическим дисбалансом. Оказать определенное влияние может также и семейная предрасположенность. На детей и подростков с депрессией часто вешают ярлык «трудные», «со скверным характером», «неуправляемые» и не предоставляют им соответствующую помощь. Состояние депрессии может также заставить ребенка отказываться от помощи и не искать ее. Как правило, это может привести к трагическим результатам.

Клиническая депрессия представляет собой длительное, постоянное расстройство настроения, часто сопровождающееся физическими симптомами. Так, например, определить, что ребенок находится в депрессивном состоянии, можно по некоторым тревожным формам его поведения. Подросток находится в состоянии постоянной печали, он недоволен не только собой, но и всем вокруг, раздражен. Негатив присутствует в суждениях и оценке происходящего вокруг. Ребенок не проявляет интереса ни к одному занятию, также у него отсутствует аппетит. Порой случается так, что он хочет побыть в одиночестве, уходит из дома и избегает общения со сверстниками. Иногда появляется даже враждебная настроенность по отношению к ним и близким. В большинстве случаев резко падает успеваемость в школе. Следствием депрессии является также и нарушение сна, он либо слишком короткий, либо чересчур длинный, или может отсутствовать вообще — бессонница. Происходят также психологические изменения в настроении — резкие перепады, срывы, угрозы самоубийством.






Если вы обнаружили хоть один из подобных симптомов, следует обратить более пристальное внимание на ребенка и его проблемы, пока не произошло трагедии. Обратившись к специалисту, если он назначит необходимое лечение, — немедленно приступить к нему.

Если ситуация зашла слишком далеко, и вы пропустили тот начальный этап, когда изменить все можно было без особого труда, обратите внимание на факторы риска, которые могут свидетельствовать о том, что подросток задумал покончить жизнь самоубийством.

Данные статистики свидетельствуют, что девочки предпринимают больше попыток свести счеты с жизнью, чем мальчики, но тем не менее ребята склонны не просто пугать родителей. Независимо от того, какого пола у вас ребенок, будьте ласковы к нему, проявляйте заботу и беспокойство. Стоит быть вдвойне предусмотрительней и уделять должное внимание, если у ребенка, несмотря на юный возраст, присутствует алкогольная или наркотическая зависимость.
Находящееся в доме оружие является одним из главных факторов риска, который влияет на детский суицидальный настрой. В Америке хранящееся в доме огнестрельное оружие при самоубийствах используется чаще всего.

Стоит быть очень внимательным, если у ребенка уже была хоть одна попытка суицида. Либо если в районе, где вы живете, было недавно совершено самоубийство.

Подтолкнуть подростка свести счеты с жизнью может также недавняя тяжелая утрата, например смерть, развод родителей, провал на экзамене, ссора с друзьями и тому подобное.

Будьте внимательны к своему ребенку, незамедлительно реагируйте на любые тревожащие вас изменения в его поведении и при необходимости сразу же обращайтесь за помощью к детскому психологу, для того чтобы избежать критической ситуации в его жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: