Личное пространство: как не перейти грань дозволенного


Многие влюбленные люди очень сильно переживают, если они вынуждены жить врозь со своими вторыми половинками.

Как только любящие сердца соединяются под одной крышей, они стремятся полностью раствориться друг в друге. Влюбленные вместе просыпаются, завтракают, вместе едут на учебу или работу. Все праздники и выходные они проводят друг с другом. Постоянное присутствие любимого человека вдохновляет, успокаивает, придает сил. С ним просто необходимо разделять все и вся — мысли, дела, пространство. Но спустя какое-то время каждому становится необходима возможность побыть с самим собой наедине. Даже при самых идеальных взаимоотношениях каждому требуется свобода, личное время для себя, свое пространство.

В обществе существует стереотип, что любящим людям просто необходимо всегда быть вместе и делать все совместно. А когда появляется вполне естественное желание побыть наедине со своими мыслями, мы отторгаем его как нечто неправильное. Мы не хотим обидеть любимого человека и ради него ломаем себя. Так из самых лучших побуждений мы пренебрегаем собственными потребностями, копим недовольство, раздражение. Все это приводит к конфликтам и обидам. Не стоит совершать распространенную ошибку и жертвовать своим личным пространством.

Вторжение на личную территорию уже подсознательно вызывает дискомфорт и протест. Авторитарные родители и супруги порою просто оккупируют чужое пространство и не видят дозволенных границ. Такое поведение сковывает, не дает развиваться и самовыражаться. Погружение в личное пространство, в свои собственные увлечения и секреты позволяет черпать новые силы. Личность развивается, а кроме этого, она всегда остается интересной. К сожалению, часто властные и эгоистичные супруги посягают на вещи партнера, хотят знать все его планы и мысли, просто требуют постоянного отчета, а это выматывает, расстраивает и обижает. Ни контроль, ни посягательства не укрепляют отношения. Все это, наоборот, только отталкивает.






Желательно сразу разграничить свое пространство и пространство своих близких людей. Нужно дать понять друг другу, что можно, а что недопустимо. Не стоит закатывать истерики, если муж не дает рыться в его телефоне, или скандалить, если жена ведет дневник. Со своей стороны, объясните, что иногда вам нужно почитать наедине с собой, прогуляться в одиночестве, чтобы добиться душевного равновесия. В здоровых и продуктивных отношениях все уважают друг друга и ценят личные границы супруга. Кроме того, не всегда даже самые близкие люди способны разделять увлечения друг друга. Если жена ненавидит спортивные передачи, то муж не обязан отказываться от ежегодной традиции. Жена не должна приковывать себя наручниками к дивану и смотреть с ним футбол. Пусть мужчина отдыхает, а жена рассматривает начавшийся чемпионат как возможность заняться своими делами, например встретиться с подругами, пройтись по магазинам, посвятить себя творчеству, а заодно успеть соскучиться по партнеру, которому уже также стало вас недоставать.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: