Перфекционизм: плюсы и минусы



Порой в погоне за совершенством мы пропускаем важные вещи, не задумываясь над тем, какую цену платим за то, чтобы стать лучше всех — образцом для подражания.

Иногда следует остановиться на мгновение и подуматься, так ли важно наше стремление, и если да, то для кого. Возможно, осознав это, мы лучше сориентируемся в наших жизненных целях.

Термин «перфекционизм» означает в психологии убеждение, что если мы можем достичь лучшего результата, надо именно к нему и стремиться. Сейчас это слово звучит повсюду: в интервью с известными людьми, в беседах с политиками, в статьях журналов. Правильно ли то, что мы стремимся стать идеальными, и не вредит ли такое упорство нашему внутреннему состоянию? Может, лучше оставаться самим собой?

Для того чтобы это понять, рассмотрим положительные и отрицательные стороны перфекционизма.

Конечно, в стремлении к совершенству, на первый взгляд, нет ничего необычного, ведь в такие моменты происходит тренировка собственной силы воли. Если вы хотите лучше вязать крючком, ставить собственные спортивные рекорды, стремитесь достичь высот в карьере — в этом, безусловно, нет ничего предосудительного. Вы преодолеваете все препятствия через «не могу» и «не хочу», постепенно двигаясь в направлении к поставленной цели. К тому же общественное мнение тут играет не последнюю роль. Ведь мало кому хочется общаться с неудачником или ощущать себя тем же самым рядом с более успешным человеком. Потому это чувство двигает на определенные стремления. Появляется желание с каждым разом улучшать свои показатели.

Несмотря на все положительные стороны перфекционизма, у него есть и отрицательные моменты. Итак, что же в нем плохого?

Стремление к совершенству способно значительно обеднить нашу жизнь. Так как идеалисты не представляют себе того, что могут потерпеть поражение. Они либо отказываются от задачи, либо откладывают решение на неопределенное время. Множество возможностей упущено из-за того, что человек не берется за то или иное дело, убеждая себя в том, что он сейчас не в лучшей форме либо что для решения задачи он сейчас не обладает нужными знаниями. Сюда можно также отнести пропущенные свидания, вечеринки, встречи.





Также у идеалистов, как правило, возникают проблемы при общении с людьми. Это происходит потому, что такие люди строги не только к себе, но и к окружающим. Они способны при разговоре без зазрения совести указать собеседнику на его оплошности и недостатки. От их постоянных замечаний страдают не только друзья и коллеги, но и близкие родственники. Возникают постоянные конфликты, вследствие чего они разочаровываются в людях и страдают от одиночества, ведь никому не нравится общаться с человеком, который постоянно всем недоволен.

Попытки идеализации заставляют человека топтаться на месте. В то время, как другие действуют, пытаются, экспериментируют, перфекционист выжидает лучшего момента, просчитывает, изучает, размышляет над усовершенствованием, а то и вовсе откладывает претворение плана в жизнь на неопределенный период.

Идеалисты способны маскировать истинные проблемы под ложные. Стремление быть лучшим из лучших в одной жизненной сфере приводит к тому, что страдают остальные, не менее важные. Так, например, несложившаяся личная жизнь компенсируется излишним трудолюбием, отсутствие умственных способностей — педантичностью. Получается так, что человек живет в постоянном страхе неудач, состоянии нервозности, разочарованиях и стрессе.

Для людей, стремящихся к совершенству, сама мысль о том, что можно принять помощь от другого человека или положиться на волю случая, является невыносимой. Его нервная система истощается, в нем глубоко сидит убеждение, что все зависит от него одного. Причем это касается не только побед, но и поражений. Гонка за собственным совершенствованием, безусловно, выматывает его, и следствием этого могут быть депрессия и бессонница.

Несомненно, каждый человек стремится добиться высот в том или ином деле его жизни. Не стоит отказываться от самосовершенствования. Необходимо только помнить, что нужно покорять реальные вершины, а не гнаться за недостижимым. Не зацикливайтесь на финале процесса, умейте по ходу вносить корректировки.


Материал подготовлен на основе открытых источников.