Что необходимо знать перед усыновлением


Как правило, чаще всего усыновляют детей в раннем возрасте. Зачастую возраст малышей не достигает одного года.

Получается, как бы печально это ни звучало, что чем младше ребенок, тем больше у него шансов обрести приемную семью. По мере взросления детдомовцев надежды на удачу становится все меньше. Это касается относительно здоровых и благополучных детей. Что же делать больным, которых в интернатах очень много? В основном их усыновляют иностранцы, наши сограждане практически никогда не берут в семью больных малышей.

В любом случае, о каком бы ребенке ни шла речь, главным мотивом усыновления должна быть любовь к детям. Важно, чтобы эта процедура осуществлялась не от безысходности или отчаяния, потому что «не получается родить своего», не от страха остаться одному на старости лет. Сначала должно прийти осознание того, что в вашу жизнь навсегда войдет другой человек, со своей судьбой, характером, привычками и заболеваниями. Его нельзя вернуть обратно или выкинуть на улицу, как котенка. У вас не будет никакого права требовать от малыша любви к себе только потому, что вы дали ему семью. Понадобится немало сил, внимания, терпения, заботы, чтобы израненная душа маленького человека ожила, чтобы он принял вас как родного. Нередко таким детям непросто научиться смотреть на мир с оптимизмом, доверять людям, относиться к другим без опаски. Если приложить усилия, все получится: ребенок станет воспринимать вас как родителей, обожать и во всем слушаться. Главное, не предать это крохотное, зарождающееся детское доверие.

Если вы твердо уверены в том, что усыновление — ваш вариант, постарайтесь узнать об этом способе устройства малыша в семью как можно больше. Читайте специальные книги, общайтесь с теми, кто уже прошел этот путь, посещайте занятия в школе приемных родителей. Здесь вам расскажут не только об усыновлении, но и об опекунстве, попечительстве, наставничестве, ответят на все вопросы, дадут конкретные советы.






Очень важно, чтобы все члены семьи очень хотели усыновить ребенка. Каждый должен понимать: от того, насколько успешно будет решена проблема «ничейных» малышей, зависит не только ваше будущее, но во многом благополучие всей страны, ведь дети, растущие в семье, чувствуют и мыслят иначе, чем детдомовцы. Если желание усыновить ребенка возникает в семье, в которой уже есть дети (не важно, родные или приемные), ее можно назвать счастливой, благополучной и очень смелой. Подобные семьи нередко служат примером тем, кто хочет, но боится решиться на усыновление.

Не стоит ждать слишком долго, если вы настроились на усыновление. Ведь с возрастом вам будет все сложнее справляться с ребенком, особенно с младенцем. Обсудить, какого возраста должен быть малыш для каждой конкретной семьи, лучше всего с людьми, занимающимися устройством детей в семьи.

Нередко мысль об усыновлении приходит к людям, имеющим одного ребенка. Особенно, если он растет замкнутым, не отличается общительностью. Взрослым кажется, что малыши наверняка быстро подружатся. На самом деле, возможны разные варианты. Приемный малыш может чувствовать себя чужим и ненужным в семье либо у родного ребенка вдруг появится чувство ревности.

Не забывайте, что приемные дети испытывают подсознательный страх, что новые родители тоже от них когда-нибудь откажутся. Нужно всегда об этом помнить и не уставать повторять сыну или дочке, как сильно вы их любите и как долго вам пришлось их искать. Ни в коем случае нельзя угрожать отправкой в детдом, лучше вообще не напоминать о прошлом. Уверяйте малыша, что он будет с вами всегда, что он только ваш и больше ничей. Доказательства искренней родительской любви придадут ребенку огромную уверенность в своей безопасности в этом мире.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: