Как правильно давать советы

Большинство из нас, выслушав от собеседника историю, которая с ним приключилась, начинают давать советы, особенно если у нас в жизни была похожая ситуация, даже не поинтересовавшись, нужны ли они ему.

Это и понятно, нам хочется помочь человеку. К тому же если они еще и действительно уместные и грамотные, чувствуешь себя умным и значимым. К сожалению, практика показывает, что не все советы — полезные и могут пригодиться, а что еще хуже — могут навредить человеку. Поэтому перед тем как что-то советовать, постарайтесь выяснить, нуждается ли ваш собеседник в этом, либо его просто необходимо выслушать и посочувствовать. Иногда ведь людям просто надо выговориться, им необходимы внимание и поддержка, и тогда им станет легче. В такой ситуации собеседник просто не будет вас слушать, станет сопротивляться советам, утверждать, что ни одно решение ему не подходит. В этом случае действительно лучше промолчать.

Правда, существуют и такие люди, которым по причине нехватки жизненного опыта или информации требуются любые советы, пусть даже и в виде ваших собственных историй из жизни. Такие люди смотрят вам прямо в глаза, следят за интонацией, не пропускают ни одного слова, постоянно уточняют и переспрашивают, если что-то не понятно. Если вы заметили такое поведение у собеседника — не скупитесь на информацию. Расскажите все, что знаете, подробней объясните. Возможно, это действительно ему когда-нибудь пригодится на практике либо для общей информации.

Давая совет, ни в коем случае не навязывайтесь. Говорите только тогда, когда вас об этом попросили. Не настаивайте на своей точке зрения. Потому что в финале, если человек поступит так, как вы ему посоветовали, ответственность за исход ситуации будет лежать на вас.

В разговоре старайтесь не употреблять выражений типа «Ты что, не знал?», «Для особо одаренных повторяю еще раз», «Это же элементарно!». То есть не самоутверждайтесь за чужой счет. Не старайтесь сделать собеседнику больно. Таким поведением вы убьете в нем желание общаться с вами и делиться переживаниями.

Держите эмоции под контролем. Если вам показалось, что человек задал глупый или неуместный вопрос, не сердитесь и не отвечайте на него, пока не успокоитесь. Сгоряча ляпнув что-либо обидное, вы можете также испортить с ним отношения.

Если человек сам обратился к вам за советом, например, чтобы вы объективно взглянули на ситуацию со стороны, так и делайте — холодно оцените происходящее, без лишней критики, эмоций и неуместных комментариев.

Говорите о своих чувствах. Если произошедшая с человеком история вас тронула, поделитесь с ним тем, о чем вы думаете: вы переживаете, вам жаль, или вы, наоборот, радуетесь.

Не переусердствуйте, не надо слишком сопереживать и причитать, закидывать советами — во всем должна быть мера, не будьте назойливыми.

Учитывайте психологическое состояние человека. Не стоит что-либо советовать, если он находится в состоянии сильного стресса. В этот момент его необходимо просто выслушать и поддержать. Также не забывайте, что мужчины и женщины совершенно по-разному воспринимают советы.


Материал подготовлен на основе открытых источников.