Искусство диалога, или Как стать приятным собеседником



Уметь вести диалог в жизни является очень важным качеством, которое способно решить многие наши проблемы.

Стоит отметить, что для успешного и продуктивного общения с другим человеком вы, прежде всего, должны быть дружелюбно расположены к нему. От вашего отношения к собеседнику и от того, как он относится к вам, будет зависеть, приятной ли станет ваша беседа.

Так кто же такой — хороший собеседник?

Прежде всего, это человек, любящий жизнь, и которому она интересна во всех ее многогранных проявлениях. Именно поэтому такие люди могут поддержать практически любой разговор, начиная от стоимости фондовых акций на валютных рынках и заканчивая тем, когда надо начинать вводить прикорм новорожденным детям.

Если вы не обладаете любознательностью, у вас нет жажды знаний и вы не проявляете особого интереса к тому, что происходит вокруг, из вас вряд ли получится хороший собеседник, потому что освоить искусство техники диалога вам тоже вряд ли захочется. Да и дальнейший разговор с собеседником вам вряд ли принесет удовольствие. Когда вы показываете свое хорошее отношение к человеку, вы тем самым располагаете его к себе и рождаете в нем интерес к беседе.

Итак, следуя некоторым правилам, вы без труда сможете улучшить свои навыки общения.

Смотрите глубже, наверняка вы сможете найти несколько общих тем с человеком. Если вы не можете найти общих точек соприкосновения, не стоит громогласно заявлять, что вам не о чем с нем говорить. Можно сказать: «Мы не нашли общих тем для разговора».

Слушайте человека, с которым ведете диалог, — это весьма полезное умение, и не каждый им владеет. Показывайте ему, что вы его слышите и понимаете. Смотрите в глаза, кивайте, переспрашивайте, поддерживайте диалог. Можно даже коротко комментировать сказанное им, например: «неужели?», «правда?», «здорово», «ну надо же!». Помогайте собеседнику закончить мысль, если он вдруг запнулся, или подсказывайте забытые слова. Всем своим видом показывайте, что вам интересно. Тогда он более вдохновенно будет продолжать свой рассказ, ведь всегда приятно понимать, что вас слушают.





Если в процессе беседы вы поняли, что вам совсем не интересна тема, не надо резко обрывать разговор, а тем более говорить об этом человеку. Постарайтесь проникнуться темой и интересом собеседника. Возможно, вас она тоже заинтересует. Если не получится, просто послушайте — человек почувствует и в скором времени закончит монолог.

Постарайтесь исключить из своей речи такие местоимения, как «я». В диалоге употребляйте: «поразительно» — вместо «я поражен», «мне хочется» — вместо «я хочу». Таким образом вы немного смягчаете оттенок диалога.

Обращайтесь к человеку, с которым разговариваете, по имени. Психологи уверяют, что тяжело найти что-то приятнее собственного имени. При разговоре улыбайтесь (даже по телефону), это поможет настроить беседу на дружеский лад. Научитесь говорить на языке собеседника, не нагружайте вашу речь сложными оборотами, терминами и непонятными словами — старайтесь даже на сложные темы говорить просто. Если собеседник не просит у вас советов, не надо ему навязывать их. И давать рекомендации тоже не следует — таким образом вы пытаетесь показать человеку, что вы умнее и мудрее его, а это отобьет у него все желание общаться с вами дальше. Учитывайте допустимые темы в той или иной обстановке, например не стоит говорить о вреде курения на собрании клуба любителей сигар.

Овладев в полной мере техникой ведения диалога, вы можете уверенно вести интересные беседы, не боясь показаться невнимательным, некомпетентным и замкнутым собеседником.


Материал подготовлен на основе открытых источников.