Горькая правда или сладкая ложь: что лучше?



Родители, воспитывая своих детей, учат их, что врать плохо. Но порой возникают такие ситуации, в которых без небольшого искажения фактов просто не обойтись.

В отношениях между мужчиной и женщиной обоим всегда хочется быть предельно честными друг с другом, доверять, обсуждать наболевшие проблемы, делиться переживаниями. Но в реальности так получается не всегда. В жизни люди зачастую ведут игру, просчитывая ходы наперед, и не только свои.

Если оглянуться назад и вспомнить несколько моментов в жизни, можно понять, где мы что-то недоговаривали, приукрашивали или скрывали. Так, например, собираясь на свидание и долго выбирая наряд, опоздав в итоге на встречу, женщины обманывают мужчин, говоря им, что, например, задержался транспорт. Или, торопясь к телефону, бросив все дела, разговариваем, говоря, что нас нисколько не отвлекают. Опаздывая на работу, мы лукавим начальству, говоря, что что-то случилось с ключом, когда на самом деле элементарно проспали. Такая мелкая ложь считается тоже своего рода обманом, и она присутствует в нашей жизни постоянно. Даже аргументируя свои поступки широко известной поговоркой «лучше горькая правда, чем сладкая ложь», мы не освобождаем себя от ответственности. Бывают, конечно, ситуации намного серьезней. Так, например, узнав, что ваша знакомая изменила своему мужу, вы не пойдете рассказывать ему правду, так как надеетесь на сохранение семьи, а рассказав, станете врагом номер один. Вы им станете также, если измена откроется. Из этого возникает вопрос: кому нужна такая правда?





Большинство людей обманывает других из-за разницы в восприятии действительности. Так, например, если вы знаете, как отреагирует человек на ту или иную ситуацию, вы считаете, что правильно будет утаить что-либо, дабы избежать недопонимания и взрыва эмоций с его стороны. Элементарная ситуация: вы пошли с подругами в клуб и утаили информацию от своего молодого человека, дабы не расстраивать его. Но если он об этом узнает, неприятностей не избежать.

Также зачастую мы оправдываем свою ложь тем, что не хотим портить отношения со своими друзьями. Так, например, если вам не очень приятен спутник вашей подруги — вы никогда не скажете ей об этом в открытую, так как можете обидеть ее этими словами, а в дальнейшем и вовсе могут испортиться отношения.

Поэтому ложь во благо не всегда стоит воспринимать очень негативно. Иногда недоговорки и интерпретации в описании различных ситуаций способны предотвратить конфликт, спасти дружбу или отношения. Особенно это касается женщин с их фантазиями, эмоциями и неспособностью первоначально адекватно оценивать ситуацию. Однако следует быть осторожными, не стоит постоянно утаивать что-либо от близких людей.

Порой ведь и правду можно преподнести так, что никто не обидится и не расстроится, если перед этим все хорошо обдумать и сформулировать свои мысли правильно.


Материал подготовлен на основе открытых источников.