ЦБ разъяснил страховщикам порядок натурального возмещения в ОСАГО

28 апреля нынешнего года вступили в силу поправки в закон об ОСАГО об установлении приоритета ремонта транспортных средств над денежными выплатами. В связи с этим у автостраховщиков возникло немало вопросов о порядке осуществления возмещения ущерба. В результате ЦБ принял решение опубликовать информационное письмо с соответствующими разъяснениями.
Так, в частности, в ЦБ пояснили, что согласно ныне действующему закону «страховое возмещение вреда, причинённого легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации, осуществляется путём организации и (или) оплаты восстановительного ремонта повреждённого транспортного средства потерпевшего (за исключением отдельных случаев, установленных законодательством), то есть путём возмещения причинённого вреда в натуре».

Требование о возмещении вреда потерпевший может предъявить двумя способами: обратившись к тому страховщику, с которым у него заключен договор ОСАГО, либо к той страховой компании, которая выдала полис «причинителю вреда», то есть виновнику ДТП.



Регулятор также обращает внимание на то, что в соответствии с новыми нормами положения закона об ОСАГО о возмещении вреда в натуральной форме применяются к договорам «автогражданки», заключенным после дня вступления в силу поправок, то есть с 29 апреля 2017 года (включительно).

«Таким образом, возможность возмещения причинённого вреда в натуре в соответствии с положениями ФЗ будет обусловлена датой заключения договора ОСАГО потерпевшего в случае его обращения к страховщику, с которым у него заключен договор ОСАГО, на основании положений статьи 14.1 Закона об ОСАГО, либо датой заключения договора ОСАГО причинителя вреда», — подчеркнули в ЦБ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: