Белая рубашка: история и сущность популярного элемента гардероба

Отлично известно, что белая рубашка всегда являлась атрибутом мужского гардероба. Однако сегодня можно смело заявить, что эта вещь прочно закрепилась и в женском. При помощи белой рубашки можно в один миг превратить женщину из строгой офис-леди в роковую красотку. О том, как ее носить модным летом 2017 года, — в нашем сегодняшнем материале.
Изначально мужская сорочка была элементом нижнего белья, однако спустя совсем непродолжительное время она пробилась наверх. Уже к концу XIX века данный предмет одежды стал демонстрантом успешности, статуса, строгости. Раньше именно белая рубашка указывала на доход, разнорабочие не могли позволить себе такой цвет из-за маркости. Представители элиты выбирали высокую жесткую модель. Кстати, она сильно сковывала движения, люди в таких вещах в буквальном смысле смотрели на всех остальных свысока. Только ближе к 1920-м годам конструкция рубашки немного смягчилась, а к 30-м она стала основой мужского гардероба.

Что касается женщин, то в их гардероб эта вещь шла значительно дольше. В 1860-е французская императрица Евгения нарядилась в красную рубашку, тем самым вывела ее в свет. В 90-е годы началось формирование нового поколения женщин, которые позиционировали себя как активных, целеустремленных и смелых. Платья им совершенно не подходили под их образ жизни, вот тут-то рубашка и пришлась кстати. Тандем юбки и блузки стал тогда актуален как никогда. Да что там говорить, он популярен и по сей день. Сменить юбку на брюки дамы смогли позволить себе только в 1920-е годы (спасибо именитой Коко Шанель). Однако случившееся длилось недолго. Началась Великая депрессия, война, и чтобы женщинам выглядеть беззащитными и слабыми, они снова стали облачаться в платья.



Для того чтобы белую блузку стали воспринимать как модный атрибут гардероба, понадобилось еще несколько десятилетий, конечно же, во многом благодаря кинематографу. Тогда женщины захотели быть похожими на актрис, которые с помощью своего наряда в частности демонстрировали свой характер.

Сегодня без белой блузки не обходится ни один гардероб современной красотки. Дело в том, что данная вещь отлично вписывается в любой образ. Причем, надев поверх нее пиджак, можно смело отправляться в офис, а сняв его и расстегнув дополнительную пуговицу, — беззаботно отрываться на дискотеке. Рубашка может рассказать о своей владелице то, что она захочет: об искренней чистоте и духовности, о сексуальности и раскрепощенности. Согласитесь, по рубашке можно действительно сказать многое. Так, скажем, если женщина надевает ее на голове тело, то скорее всего она принадлежит мужчине, у которого дама осталась на ночь, а если блузка по размеру, надета на белье и заправлена в юбку, скорее всего эта женщина спешит на совещание в офис.

Для того чтобы усилить контраст между женской натурой и мужественностью (белая рубашка изначально атрибут мужского гардероба), дамы надевают галстук, — получается отличный костюм для эротического танца. Помните картину с Деми Мур?

Рубашка — это двойной агент. Главная задача, которая стоит перед женщиной, — приспособить ее под свой стиль жизни.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: