Минфин предлагает предоставлять скидку на ОСАГО водителям, не нарушающим ПДД

Министерство финансов обсуждает изменение тарификации в ОСАГО, при котором основные коэффициенты, влияющие на стоимость полиса, будут привязаны не к автомобилю, как сейчас, а к водителю, сообщила замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.
Так, в частности, замглавы ведомства заявила: «Пока мы обсуждаем возможность изменения подхода к коэффициентам страховых тарифов, которые в большей степени будут зависеть от навыков водителей, и вообще, в большей степени будут привязаны к водителям, возможности управления разными автомобилями, к категориям их (водительских) прав. И уйти от характеристик, которые привязаны непосредственно к транспортному средству».

В частности, аккуратным водителям, не имеющим штрафов за нарушения ПДД, Минфин предлагает давать скидку в дополнение к имеющемуся коэффициенту «бонус-малус» (скидка на ОСАГО безаварийным водителям и надбавка виновникам ДТП).



По словам Балакиревой, в том случае, если водитель вообще не подвергался штрафам за нарушения ПДД, «он может помимо скидки по «бонусу-малусу» получать дополнительную скидку от страховщика».

Для этого следует дать возможность страховщикам определять некоторые тарифные коэффициенты в ОСАГО самостоятельно. На сегодня, отметим, они регулируются ЦБ.

Кроме того, считает Балакирева, требует уточнения система коэффициента «бонус-малус», поскольку присвоение этих коэффициентов водителям часто является предметом спора, так как водитель может быть вписан в разные полисы, что создает путаницу в информационной системе.

Предлагаемые Минфином изменения в ОСАГО будут описаны в нескольких законопроектах, часть из них почти готова, часть обсуждается, сообщила замглавы департамента. Ряд изменений в законодательство планируется внести в правительство до конца текущего года.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: