Хлопок, лен, шелк: как правильно ухаживать за летними тканями


Наконец-то к нам пришло настоящее жаркое лето. Температура на улице уже неделю не опускается ниже 25 градусов. Настало время внимательней взглянуть на свой гардероб и узнать особенности тканей, в которых мы сейчас ходим.

О синтетических материалах отзывы не зря нелестные — они на самом деле неблагоприятно действуют в жару. Есть вероятность нарушения теплообмена, следствием чего будет перегрев, так и до обморока недалеко. Не стоит в жаркую погоду надевать одежду с большим содержанием полиэстера в составе тканей. Лучше отдать предпочтение нарядам из хлопка, льна и шелка.

Однако для того чтобы блистать летними деньками в платьях и сарафанах из натуральных тканей, необходимо грамотно за ними ухаживать, чтобы при стирке ничего не село, не полиняло и не испортилось.

Хлопок является самым актуальным материалом в жаркую погоду. Из этой ткани шьют длинные сарафаны с цветочным принтом, футболки, летящие юбки, шорты, легкие брюки, платья. Наверняка у вас в гардеробе есть кое-что из подобных изделий. Несмотря на все его превосходство, стоит учесть, что хлопок — очень капризный. При ненадлежащем обращении вещи из него могут не только деформироваться, но и выцвести в результате неоднократных стирок. Чтобы этого не произошло, стирать изделия рекомендуется при температуре до 60 градусов. Тщательно следите за тем, что вы кладете в стиральную машину. Стирать вещи из тончайших хлопковых тканей лучше при температуре 40 градусов. Также хлопок не приемлет пересушивания. Если вы, перед тем как приступить к глажке, чувствуете, что ткань на ощупь грубовата — сбрызните изделие водой и оставьте на некоторое время.

Лен является палочкой-выручалочкой для тех, кто работает в офисе. Из него шьют костюмы, сорочки, платья, брюки. На сегодняшний день многие мировые бренды выпустили летние коллекции одежды, в которых присутствуют наряды из этого материала.






Лен — очень сложная ткань, и это заключается в том, что дома наряды из него практически невозможно идеально выгладить. В химчистках изделия из этого материала предварительно обрабатывают аппретом — специальным составом, который придает ему жесткость и несминаемость. Льняные наряды белого цвета можно стирать при температуре 60 градусов, а из цветного — лучше при 30—40, но не выше. В противном случае они потеряют свой цвет. Отжимать на максимальной программе нельзя, максимум — 600 оборотов. Сушить вещи лучше на плечиках, а утюгом гладить немного влажными.

Шелк — нежнейший материал. Из него шьют платья и блузы, топы, а также используют в качестве вставок при декорировании одежды из других тканей. Имея немало плюсов, шелк обладает и минусами — он также капризный, при контакте с водой может произойти его усадка, деформация и потускнение. Поэтому стирать шелковые вещи необходимо максимально осторожно: руками и в прохладной воде. Заблаговременно замачивать или добавлять отбеливатель нельзя ни в коем случае. Лучше в качестве чистящего средства использовать специальные жидкие концентраты. Отжимать вещи из шелка также нельзя. Сушите изделие на махровом полотенце. Когда вся вода впитается, допустимо повесить на плечики. Гладить шелковую одежду следует на самой низкой температуре (не более 110 градусов).

Носите с удовольствием вещи из хлопка, льна и шелка. При правильном уходе они способны спасти вас от жары.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: