Кепка коппола: из прошлого — в будущее


Некоторое время назад выйти из дома без головного убора было не принято.

Кстати, даже считалось моветоном, как для мужчин, так и для женщин. В современном мире, где преобладает вольный уличный стиль, это уже давно не стандарты хорошего тона, а ведь правильно подобранный головной убор способен сделать образ интересней. Так, например, кепка коппола зачастую может придать девушке элегантность, некий шик или добавить хулиганскую нотку в образ молодого человека.

Кепка коппола имеет британское происхождение и довольно богатую историю. В Англии она носит название flat cap, что в переводе означает «плоская кепка».

Принято считать, что головной убор такого фасона появился в XIV веке. И только в XIX она попала в Америку за счет ирландских и британских эмигрантов. В XX она оказалась на юге Италии и настолько хорошо там прижилась, что некоторые до сих пор уверены, что это традиционный сицилийский головной убор. Итальянцы называют ее коппола (сoppola — это слово появилось от английского видоизмененного caр).

Власти Британии в 1571 году ввели такие правила, чтобы все мужчины, кроме дворян и иностранцев, надевали шерстяные плоские кепки. Этот закон был принят для того, чтобы стимулировать потребление шерсти внутри страны и успешной торговли. Тем, кто не выполнял обязательства, полагался штраф. Из-за того, что такой закон существовал почти тридцать лет, такая кепка стала ассоциироваться с торговцами, мещанами и прочим неблагородным людом. В XIX веке копполу носил весь рабочий класс британцев и ирландцев, который и вывез ее в дальнейшем в США.

Интересным фактом еще является то, что благодаря аристократам Британии, которые любили носить такой головной убор на природе, он прочно вошел в классический твидовый костюм для игры в гольф. Некоторые до сих пор называют копполу «кепкой для гольфа». Члены британской королевской семьи доныне любят этот головной убор.






В настоящее время многие ошибочно полагают, что эта кепка является отличительным признаком мужчин грузинской национальности, хотя в Грузию она попала именно из Сицилии. Иногда такой головной убор южане еще называют кепка-аэродром.

В Россию плоская кепка попала, как ни странно, тоже из Британии. К нам ее завезли футбольные фанаты. Россияне придумали ей название — канголка. Оно появилось за счет того, что фирма, которая их шила назвалась Кangol. Сейчас зачастую ее еще называют хулиганкой.

В XXI веке подобный головной убор в России ассоциируется с блатняком, дворовой шпаной и гопниками. Скорей всего, это происходит потому, что некогда ее надевали певцы, которые исполняли музыку, имеющую успех у подобного контингента. Хотя сейчас можно встретить весьма достойные примеры, далекие от таких стереотипов.

Мода на копполу периодически возвращается. Так, например, она была очень популярна среди мужчин в 20-е годы, затем в 50-е. Сейчас, кстати, подобный головной убор вновь занимает лидирующие позиции в мужской моде. Она смотрится очень стильно и оригинально, особенно если ее правильно сочетать с верхней одеждой. Кстати, если надеть копполу с пальто, это придаст образу невероятный шарм и индивидуальность.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: