Возраст автомобиля не будет влиять на страховые выплаты

Верховный суд РФ постановил, что амортизация автомобилей не является поводом для уменьшения выплат по КАСКО при наступлении страхового случая.
Прецедентом послужило дело одной из жительница Санкт-Петербурга. Она не согласилась с выплатой страховой компании за угнанный автомобиль с учётом амортизационного износа и обратилась с иском. Суд первой инстанции счёл решение страховщика законным, поскольку в договоре были прописаны условия (новая машина за год теряет 20% стоимости, а в последующие годы — 10% цены).

Обращение в вышестоящую инстанцию внесло ясность в ситуацию. Верховный суд постановил, что в полисе указано: сумма выплачивается с коэффициентом 1,0 в полном объеме. Возможность же уменьшения полной страховой суммы на сумму амортизационного износа Законом «Об организации страхового дела в РФ» и нормами Гражданского кодекса не предусмотрена — пункт в страховании о выплатах с учётом амортизации был назван незаконным.



Пункт 1 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» гласит, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. В итоге решение апелляционного суда было отменено.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: