Приготовление домашней косметики: продукты, которые нельзя использовать


При желании сэкономить средства и время многие сегодня перешли на косметику, приготовленную своими руками. Однако стоит понимать, что выбирать ингредиенты необходимо более чем осторожно. Подробнее — в нашем сегодняшнем материале.
Прежде чем приступать к приготовлению средства, нужно учитывать, что далеко не все компоненты безопасны и подойдут вашей коже. Но обо всем по порядку.

Одним из самых распространенных продуктов для приготовления косметики является лимон. Он обладает антибактериальными и даже отбеливающими свойствами. Стоит учитывать, что данный фрукт — очень кислый, при проявлении фототоксичности может быть причиной образования волдырей на коже.

Довольно часто в борьбе с угревой сыпью женщины используют зубную пасту. Не секрет, что ее прямое назначение — для ротовой полости, потому не исключено, что ее состав, вполне вероятно, может вызвать раздражение или аллергическую реакцию.

Нередко для приготовления сахарного скраба девушки заменяют лимон на томат, полагая, что ничего критичного не случится. На самом же деле, мало того что томаты не принесут никакой пользы, так они еще могут быть и опасны. В их составе есть ликопин. При длительном нахождении на солнце он способен разрушать коллаген. Поэтому, если по каким-то причинам вы не используете лимон, лучше обратить внимание на бобы жожоба.

Не рекомендуется использовать для приготовления скраба сахар. Этот продукт — излюбленный эксфолиант, однако допустимо его использовать на кожу тела, но не лица. Он совершенно не подходит, поскольку обладает весьма жесткой структурой и может вызвать раздражение чувствительной кожи.






Если в рецепте присутствует лаванда, стоит иметь в виду, что из-за содержания кумарина цвет кожи может слегка потемнеть. Потому, если перед вами не стоит цель немного изменить оттенок кожи, от масла лаванды лучше отказаться.

Ни для кого не секрет, что яичный белок способен слегка подтянуть кожу лица. Однако следует помнить, что, используя данный продукт, нужно учитывать вероятность заболевания сальмонеллезом, например, если решите его попробовать.

Отличное противовоспалительное средство — куркума. Ее часто употребляют вместе с пищей, однако некоторые используют для приготовления домашней косметики. Стоит отметить, что куркума — весьма опасный компонент: может вызвать ожог кожи, а также изменить ее цвет. Поэтому в качестве ингредиента для косметического средства лучше обратить внимание на ее экстракт.

Известным всем средством, которое обладает осветляющим и антибактериальным свойствами, является перекись водорода. Важно знать, что она имеет фототоксичный эффект, а потому очень агрессивна как для волос, так и для кожи. Не исключено образование волдырей и ожогов.

Некоторые полагают, что нанесение оливкового масла благоприятно скажется на состоянии кожи. В действительности никакой пользы нет. Другое дело — масло виноградных косточек.

Про отсутствии положительной динамики следует сказать про применение спирта для протирания кожи в целях избавления от угрей. Выполняя данную процедуру регулярно, положение можно лишь ухудшить. В таких целях лучше использовать мед. Конечно, лишь только в том случае, когда нет вероятности возникновения аллергии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: