Белоснежная улыбка, или Как безопасно и эффективно отбелить зубы



На сегодняшний день ослепительная улыбка уже не прерогатива богатых и знаменитых. Сделать зубы белоснежными можно двумя способами: в клинике и дома. Разберемся, какие же методы являются безопасными, а какие могут нанести вред эмали.

Самым безопасным, безусловно, является отбеливание у стоматолога. Врач тщательно подготовит ваши зубы перед процедурой и будет пристально наблюдать за процессом осветления. В случае возникновения каких-либо проблем (коррекция цвета, потрескавшаяся эмаль) специалист решит их незамедлительно. Он сможет проконсультировать по поводу кровоточивости десен и иных заболеваний ротовой полости, а также предложит наилучший вариант лечебной зубной пасты. Именно поэтому неприятные инциденты в стоматологическом кабинете — большая редкость. Зубам данная процедура совершенно точно будет полезна — они станут не только белее на несколько тонов, но и здоровее, чем прежде. Стоит учесть, что цена на отбеливание в клинике будет самой высокой из всех других возможных способов.

Еще один тип отбеливания — это очищение зубов от налета и зубного камня. Он является механическим. Процедуру проводит специалист также в клинике. Налет снимается с эмали струей песочно-соляного раствора или ультразвуковым аппаратом. Подобным способом можно осветлить зубы на один-два тона, однако стоит иметь в виду, что подобным образом нельзя сделать светлее их натуральный оттенок. Стоматологи уверяют, что из всех остальных этот способ является самым полезным, и рекомендуют прибегать к нему ежегодно, аргументируя это тем, что очищение от зубного камня предотвращает многие заболевания зубов и ротовой полости.





Те, кто по каким-либо причинам не посещает стоматологические клиники, занимаются отбеливанием дома. Доктор может изготовить специальные капы индивидуально и дать рекомендации, как правильно выбрать осветляющий состав. В этом случае приспособление заполняется гелем и надевается на зубы на ночь. Главным преимуществом этого способа является незаметное и безболезненное отбеливание эмали, а недостатком является агрессивное воздействие геля на эмаль. Она достаточно быстро разрушается, и поверхность зуба становится чувствительной к перепадам температур, болезненно реагирует на горячее и холодное. Большинство специалистов склоняется к мнению, что этот метод отбеливания не самый лучший, так как помимо повышения чувствительности и разрушения эмали применение геля может спровоцировать кариес.

Существует еще и колгейт-отбеливание. При этом способе на зубы кисточкой наносится специальный состав, который застывает и обволакивает зуб, пока естественным образом не смоется слюной. Эта процедура очень бережно отбеливает, и эффект длится долгое время. Однако таким образом сделать зубы на несколько оттенков белее, как в клинике, не получится. К тому же этот метод требует большого терпения, наносить состав на зубы следует ежедневно в течение двух недель.

В любом случае, какой бы метод вы ни выбрали, прежде чем покупать отбеливающие средства, необходимо получить консультацию у специалиста.


Материал подготовлен на основе открытых источников.