Идеальные ножки: как правильно ухаживать за ступнями и пяточками

Конечно, кожа ног не такая капризная и нежная, как на лице и руках, но тем не менее и она тоже нуждается в постоянном уходе.

В первую очередь кожа нуждается в очищении. Мыть ноги желательно водой комнатной температуры и использовать при этом жирное мыло, а при повышенной потливости — бактерицидное. После, для того чтобы кожа стала нежной, необходимо протереть ее смесью оливкового или подсолнечного масла с соком апельсина или лимона. Грубую и сухую часть подошвы обрабатывайте пемзой. Очень полезен будет массаж ног при помощи мочалки или щетки в направлении снизу вверх. Учтите, если вы страдаете от варикозного расширения вен, делать его нельзя.

Рекомендуется один раз в месяц ходить в салон и делать педикюр. Если вы обрабатываете пальчики сами, то вот перед вами несколько советов.

Стричь ногти на ногах лучше всего, предварительно распарив стопы в мыльной воде.

Глубоко срезать ногтевую пластинку нельзя, так как сам ноготь может врасти в кожу. Надкожицу отодвигают аккуратно к основанию ногтевого ложа, так пальцы будут выглядеть более эстетично.

Покрытие ногтей лаком допустимо только в том случае, если они безупречны. Не стоит использовать лак очень ярких оттенков, это выглядит вульгарно. Лучше используйте пастельные тона.

Очень важно для здоровья и красоты ног подбирать удобную и качественную обувь. Особенно в летнее время она должна хорошо проветриваться, идеально подходить по размеру. Каблук на туфлях выбирайте средний, не выше четырех сантиметров. Злоупотребление обувью на шпильке перегружает ногу и приводит не только к ее деформации, но и отрицательно влияет на позвоночник и внутренние органы. Обувь без каблука при длительном ее ношении способствует развитию плоскостопия.

Для снятия усталости могут помочь контрастные ванночки, причем вместо простой горячей воды лучше использовать отвары трав. Это может быть бузина, мята, крапива. Мед, ромашка и липовый цвет избавляют от отечности. Можно делать смеси из ароматических масел с отварами. После процедуры необходимо полежать полчаса с приподнятыми ногами. При высокой потливости кожи ног на помощь придут отвар коры дуба, крепкий настой ромашки, ванночки с поваренной солью, хвойные экстракты. Любые ванночки следует делать курсами, по два-три месяца, только тогда уход за ногами может дать ощутимый результат.



При появлении свежей мозоли рекомендуется распарить ее водой с добавлением мыла и соды, а потом аккуратно удалить при помощи маникюрных ножниц.

С застарелыми натоптышами справляются горячий запеченный лук, сырой картофель или пропитанный в уксусе хлебный мякиш. Любое из этих средств необходимо прикладывать на ночь как компресс в течение недели, затем срезать. Накладывать следует аккуратно, не задевая здоровую кожу. Через некоторое время, если не удалось удалить мозоль, можно повторить курс.

На ступни можно накладывать измельченные свежие листья чистотела, после чего ороговевшие участки легко снимаются обыкновенной мочалкой.

Мелко порубленные капустные листья хорошо справляются с трещинами на пятках. Также с трещинами поможет справиться вот такой рецепт: возьмите по три столовые ложки сока алоэ, лука репчатого и рыбьего жира и добавьте немного муки, тщательно перемешайте. Готовую лепешку положите на больное место, можно даже оставить на всю ночь. После того как вы снимите ее, обмойте травяным отваром пораженное место и смажьте питательным кремом.

Специальный крем для ног в магазине можно подобрать без особого труда. Главное — определитесь с проблемой, которую он должен решать, обратите внимание на компоненты в его составе. Гинкго билоба, лаванда, ментол дезодорируют и успокаивают кожу ног. Салициловая и бензойная кислоты помогут при натоптышах и мозолях. Ланолиновое масло, гиалуроновая кислоты, увлажняющие активные вещества, алоэ, витамины A и E добавляют в крем от трещин и сухости ног. Гамамелис, камфора, конский каштан укрепляют сосуды, снимают застой крови в венах, улучшая, таким образом, кровообращение.

Правильный уход за кожей, ступнями и пяточками позволит вашим ножкам всегда оставаться здоровыми и красивыми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: