Штраф за езду без ОСАГО могут повысить до 2,5 тысячи рублей

Повысить штраф с нынешних 800 рублей до 2500 за отсутствие полиса ОСАГО при езде предложил депутат Госдумы Михаил Емельянов («Справедливая Россия»). Он заявил, что уже ведется подготовка соответствующих поправок в КоАП РФ.
Такие меры, пояснил парламентарий, стали необходимостью из-за увеличения количества ДТП, виновники которых владеют лишь поддельными полисами ОСАГО. Пострадавшим же для получения компенсации приходится обращаться в суд. При этом судебные разбирательства могут длиться годами.

Кроме того, для сотрудников ГИБДД затруднительно выявление подделок, поскольку их владельцы из-за небольшого штрафа предпочитают заявлять, что вообще не имеют полиса. Кстати, эти действия уже можно квалифицировать как уголовное преступление с наказанием до 80 тысяч рублей.



Емельянов также отметил, что невиновных за покупку фальшивки или отсутствие полиса наказывать не будут. К примеру, если у водителя нет страховки на руках, сотрудники ГИБДД просто проведут проверку при помощи единой базы страховых компаний. Но выплатить штраф в размере 500 рублей все же придется.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: