Мужская гордость: усы и борода

Не все мужчины любят носить усы и бороду, к тому же они не всем идут. Тем, кому мягкость, цвет и длина волос позволяют, с удовольствием экспериментируют с растительностью на лице. Если вы только решили попробовать обзавестись усами или бородой, мы расскажем вам, какие виды бывают и как правильно ухаживать за отрастающими волосами под носом и на подбородке.

Усы

Усы и борода бывают двух видов: плотно прилегающие к коже (в основном короткие) и торчащие (свободно висят или торчат). Начинать растить лучше с первого варианта. Тогда волосы необходимо будет периодически подстригать, не давая им слишком удлиниться, — так легче пробовать разные формы на своем лице и подобрать нужную. С длинными усами советуем не спешить. Для начала следует разобраться в особенностях волос, растущих на вашей коже. На некоторых участках кожи они могут расти быстрее, чем на других. Кроме того, надо трезво научиться оценивать изменения в вашей внешности, когда они начнут отрастать и приобретать форму. Следите за этим, так как несколько выбившихся волос могут испортить картину в целом. Классификаций и видов усов, особенно в сочетании с подусниками, бородой, бакенбардами, — бесчисленное множество. В зависимости от того, где подбрить станком либо же подрезать ножницами, — может получиться результат, который меняет внешность кардинально. Будьте к этому готовы.

Простой фасон совершенно не означает некрасивый. Наоборот, многим простые виды усов подходят больше всего. Мужчины, перепробовав различные варианты, останавливаются на самых простых формах.

Когда волосы имеют небольшую длину, они растут очень быстро, и новички почти всегда делают ошибку: позволяют им расти дальше. В результате чего получается нечто непонятное, и в конечном результате некоторые в сердцах сбривают все начисто. Отпускать длинные усы, пробовать оригинальные фасоны, заводить бороду можно, только когда уже есть многолетний опыт и понимание специфики. Безусловно, выражение вашего лица будет меняться с разными вариантами усов.

Некоторые в разговоре про усы употребляют слова «отращивать» или «выращивать» — это неверно. Правильно говорить: отпускать усы. Они растут сами, им не нужно мешать расти, то есть не нужно их постоянно брить и подрезать. Не беспокойтесь, если процесс этот протекает не так быстро, как бы вам хотелось, волосы на лице у разных мужчин растут по-разному, в зависимости от генотипа. Так, например, у вьетнамцев борода небольшая и растёт только в области подбородка, у индейцев вообще лицо без волос. У кого-то волосы не растут на щеках, у кого-то покрыты волосами почти до глаз. Верить слухам, что рост волос можно увеличить особым питанием, например смазыванием маслом, нельзя. Также считается, что бритьё дает стимул более мощному росту волос — это тоже не так. Если волосы редкие и растут медленно — это просто такая особенность организма.

Борода

Борода является большим мужским признаком, чем усы, потому что окаймление подбородка сразу делает лицо более серьезным. Борода без наличия усов называется «шкиперской». Выглядит она, мягко сказать, несколько странно. Основной мужской закон гласит: борода не должна быть без усов.



Парадокс в том, что сами по себе усы смотрятся хорошо в любом сочетании, даже с полностью бритой головой. Если позволить бесконтрольно расти бороде, ею, безусловно, легче, чем усами, испортить внешний вид. Но мужчины, владельцы бороды, очень часто этого не замечают, так как очень привыкают к ней. Не забывайте, борода — это слишком заметный массив волос на вашем лице.

Борода бывает полная (волосы растут везде) и неполная (выбриваются щёки). В некоторых случаях, она может даже доходить до ушей. Фасонов бороды, как и усов, также существует немало, но наиболее практичным вариантом, конечно же, является короткая борода. На сегодняшний день стала модной разновидность бороды — goatee (буквально: козлиная). Борода моментально избавляет мужчину от части хлопот. Например, не нужно постоянно бриться, достаточно один-два раза в неделю ножницами ровнять волосы. Борода полностью меняет образ и психологию человека, придаёт мужественный вид.

Уход за усами и бородой

Сложного в уходе за бородой и усами ничего нет. Их необходимо мыть одновременно с купанием или мытьём головы. Как и волосы на голове, их нужно иногда расчёсывать и вычёсывать обычным гребешком или расчёской. В модных глянцевых журналах сейчас можно встретить рекламу средств для усов и бороды типа шампуней.

Но наилучшим уходом является просто чистота и опрятность. Вам достаточно будет детского мыла, бритвенного станка, расчёски и небольших ножниц.

Все заботы по уходу, выбор формы и в целом решение о наличии на своем лице обильной растительности, мужчина должен принимать только сам.

Мы поинтересовались у мужской части коллектива нашей редакции, как они относятся к усам и бороде. Вот, что они ответили:

Александр, 38 лет

Одно время я очень хотел отрастить усы, и однажды мне показалось, что это у меня даже получилось. Но, к сожалению, не растут у меня волосы так, как бы мне хотелось, той формы, которая мне бы пошла. Зато сильно растет борода. На шее — постоянная щетина, приходится каждое утро бриться. Отрастить даже не пытаюсь, потому что волосы имеют рыжеватый оттенок.

Дмитрий, 30 лет

Я с пятнадцати лет ношу усы, и не было ни минуты, чтобы я пожалел об этом. Зимой тепло, мягко и удобно, и круглый год стильно. Они помогают мне поддерживать имидж мачо — любимчика женщин. К тому же экономлю немало времени на том, что никогда не бреюсь. Раз в неделю ровняю ножницами выбившиеся волоски. Не вижу минусов, жена не жалуется, я доволен.

Сергей, 45 лет

На самом деле они мне не нужны, но я ношу, потому что все говорят, что мне усы идут, да и времени на бритье уходит гораздо меньше. Я уже очень много лет хожу, сбрил бы, но паспорт менять не хочется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: