Госдума приняла закон об ограничениях при эвакуации автомобилей

Накануне, в пятницу, Госдума приняла сразу во II и III чтениях законопроект о введении ограничений при принудительной эвакуации автомобилей.
Ключевым положением, которое было принято в результате второго чтения, является норма об эвакуации автомобилей из-под запрещающих знаков стоянки и остановки только при наличии специальной таблички «Работает эвакуатор». По словам первого замглавы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, ранее эта табличка имела информационный характер, а теперь «если стоит табличка — эвакуация возможна, если нет — эвакуировать нельзя, возможен только штраф».

При этом, заметим, норма о табличках «Работает эвакуатор» имеет «отложенное действие» и должна заработать спустя два месяца после вступления всего закона в силу.

Остальными положениями законопроекта оговаривается, что принудительная эвакуация должна прекратиться, если водитель автомобиля или его владелец устранил причины задержания машины до начала движения эвакуатора. В противном случае эвакуаторщик или инспектор ГИБДД заплатят штраф в 20 тыс. рублей.



Кроме того, предлагается отменить эвакуацию как обеспечительную меру для тех, кто забыл права дома. В этих случаях будет действовать только предупреждение или штраф. По словам Лысакова, вводится также административная ответственность за незаконную парковку на местах для инвалидов в виде штрафа до 5 тыс. рублей для граждан с возможностью задержания транспортного средства и помещения его на штрафстоянку.

Помимо этого, оговаривается обязанность властей информировать об установке новых запретительных знаков за 20 дней.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: