Автодилеры хотят занести все машины в единый электронный реестр

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) хочет обязать автомобилистов осуществлять предпродажную подготовку ТС в авторизованных техцентрах, а также запретить частникам продавать более трех автомобилей в год. Такие идеи обсуждаются в РОАД и могут быть предложены правительству на утверждение.

Кроме того, ассоциация разрабатывает проект единого электронного каталога, в котором будет содержаться вся история эксплуатации каждого российского авто — все перепродажи, техосмотры, ДТП, ремонтные, кредитные и страховые случаи. Узнать эту информацию клиент сможет только при покупке подержанной машины. По задумке дилеров, такая схема будет стимулировать автомобилистов посещать авторизованные техцентры, а не мастеров-частников и мелкие автосервисы, потому что последние не получат доступа к системе.

Предполагается, что система станет работать в онлайн-режиме, решение о подключении к электронной базе того или иного техцентра или дилера будет принимать непосредственно РОАД. Никакого принуждения к подаче информации в систему не предполагается.



По словам президента РОАД Владимира Моженкова, «каждый автомобиль, который продается на вторичном рынке, в обязательном порядке должен пройти предпродажную подготовку на дилерской станции. При этом неважно, как ты его продашь — сам или через дилера. Мы на новом автомобиле делаем предпродажную подготовку, а уж на машине с пробегом 150—300 тыс. км необходимо и подавно ее делать из соображений безопасности».

Что касается запрета частникам на продажу более трех автомобилей в год, то данная мера, по словам главы ассоциации, позволит убрать с рынка перекупщиков, благодаря которым искусственно накручиваются цены на б/у автомобили.

Как отметил Моженков, свои идеи РОАД предложит правительству. «Мы будем обращаться в правительство, и оно ждет от нас проект такого документа», — сказал глава ассоциации.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: