Минздрав меняет правила получения водительских прав

Минздрав РФ подготовил проект приказа, согласно которому процедура прохождения обследования для получения водительских прав претерпит изменения. Для получения справки водителей предлагают отправлять на сдачу анализов в наркодиспансер. Проект приказа размещен на едином портале раскрытия информации нормативно-правовых актов.

В министерстве считают, что «такие меры повысят выявляемость при освидетельствовании лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества и злоупотребляющих спиртосодержащими напитками».

Кроме того, ведомство намерено сократить количество врачей, которых необходимо пройти водителю для получения справки. Так, из списка хотят убрать хирурга, ЛОРа и невролога. Также для получения водительского удостоверения категорий А и В отменят процедуры электроэнцефалографии и электрокардиографии.



Напомним, в начале января нынешнего года Правительство России утвердило перечень медицинских показаний, противопоказаний и ограничений к управлению транспортными средствами. В частности, в число заболеваний, «наличие которых препятствует возможности управления транспортным средством», то есть под полный запрет, попали десять групп диагнозов. Среди них, например, слепота на оба глаза и полная неспособность видеть цвета (ахроматопсия), эпилепсия, психические расстройства, связанные с употреблением алкоголя или наркотиков, умственная отсталость, органические поражения мозга, шизофрения, некоторые фобии, депрессивные и маниакальные расстройства и так далее. В перечне указан также и ряд расстройств личности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: