Чиновник облправительства приговорен к штрафу 3,3 млн рублей за взятку

Московский районный суд Калининграда вынес приговор 32-летнему консультанту отдела по контролю и надзору в сфере долевого строительства регионального правительства.

Напомним, уголовное дело по факту получения незаконного денежного вознаграждения было возбуждено в мае 2014 года. Чиновник проводил внеплановую выездную проверку деятельности одной из строительных фирм и зафиксировал нарушения закона. Однако при этом согласился не давать делу ход за определенную плату ― 110 тысяч рублей. Гендиректор стройфирмы передал контролеру деньги прямо в офисе предприятия. В этот момент чиновник был задержан.

По решению суда он лишен права занимать должности на государственной службе в течение двух лет и оштрафован на 3,3 миллиона рублей.

Как рассказал начальник ОЭБ и ПК УМВД России по Калининграду подполковник полиции Максим Проскурнин, этот обвинительный приговор ― один из показателей продуктивной и профессиональной работы сотрудников отдела экономической безопасности. В сентябре-октябре этого года в суд направлено 25 уголовных дел, возбужденных по фактам получения взяток и служебного подлога.



Однако Максим Проскурнин отметил, что выявление фактов коррупции осложняется тем, что зачастую сами взяткодатели не заинтересованы в наступлении негативных последствий. «Это так называемый порочный круг. Процедура, которая выгодна обеим сторонам, ― взяткодатель за определенную сумму получает услугу, взяткополучатель обогащается. Раскрывать карты никому из них не выгодно. Хочу отметить, что гражданская сознательность населения в этом вопросе находится на низком уровне. Поэтому процесс выявления подобных преступлений небольшой», ― сказал он.

Тем не менее в последнее время вырос статус лиц, которые задерживаются за получение взяток: так, например, в ноябре этого года задержан при получении взятки в размере 700 тысяч рублей сотрудник администрации Калининграда. В ближайшее время уголовное дело также будет направлено в суд. Всего за два осенних месяца суд вынес обвинительные приговоры четырем должностным лицам. Все обвиняемые приговорены к крупным штрафам.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: