СМИ: работники Maxima давно предчувствовали трагедию


Пресс-центр Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Латвии сообщает, что в течение сегодняшней ночи на месте обрушения кровли торгового центра в Риге не найдено ни одного тела.

Последнего погибшего обнаружили вечером 23 ноября. Всего на данный момент под завалами нашли тела 54 человек.

Как отмечают в ГПСС, спасатели обследуют руины здания очень медленно и крайне внимательно. Поисковые работы продолжатся еще в течение понедельника. Cпасателям осталось проверить последние 20 квадратных метров территории обвалившегося магазина Maxima, чтобы убедиться, что там больше нет погибших, заявил Латвийскому радио министр внутренних дел Рихард Козловскис. Работы ведутся с другой стороны здания, где в воскресенье с помощью спецтехники было проделано отверстие. С передней стороны ситуация по-прежнему угрожающая, так как конструкции нестабильны. Министр призвал не культивировать слухи о том, что своевременное привлечение российских специалистов позволило бы спасти больше людей. Помощь предлагали коллеги не только из России, но и из Польши и Эстонии. Козловскис добавил, что, по заключениям судмедэкспертов, у 52 из 54 жертв трагедии смерть наступила внезапно: «Они не успели понять, что происходит».




В латвийских СМИ отмечается, что работники магазина Maxima уже давно замечали, что со зданием происходит что-то неладное. Однако, как отмечает Nekā Personīga, люди отказались выступать перед камерами, поскольку боятся репрессий со стороны руководства торговой сети. По данным Diena, строители, возводившие здание магазина, после зимы говорили, что основание потрескалось и его необходимо укреплять. Сигнализация срабатывала в магазине регулярно, но покупателей выводили из помещений всего один раз. Работники жаловались на наличие воды в нижних помещениях и на то, что убрали распорки, поддерживающие потолки. Когда осенью на крышу здания стали выгружать чернозем, многие рабочие грустно шутили: видимо, нас готовят к жизни в гробу. Напомним, трагедия произошла в минувшую пятницу, 22 ноября.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: