Ходили мы походами... Контр-адмирал Ю.Ф. Афлятунов



Контр-адмирал Афлятунов Юрий Фаузиевич:



— В июне 1978 года я служил на Балтике и в звании капитан-лейтенант занимал должность начальника штаба дивизиона средних десантных кораблей. В тот период вышла в свет книга Л.И. Брежнева «Малая земля», рассказывающая о десантной операции советских войск в годы Великой Отечественной войны. В политическом руководстве страны было решено в рамках учений «Балтика-78» воспроизвести один из эпизодов, описанных в этой книге.

По замыслу командования Балтийского флота мы должны были захватить плацдарм на острове Сааремаа. Для этих целей было сформировано три десантных отряда: два — основных от 10 до 15 кораблей в каждом, и один отвлекающий, командование которым было поручено мне.

Мой отряд был весьма разношерстным. В его состав вошли два малых десантных корабля, 11 плашкоутов, из которых несколько прибыли из консервации. Командирами на них были назначены люди, которые никогда не управляли десантными катерами. Дополняли группу три шедших в охранении пограничных катера, а также пожарные катера, водолазные мотоботы и буксиры. Причем на трех катерах не было элементарных средств связи. Стоит уточнить, что основная высадка происходила в бухте Удепанга. Мой отвлекающий десант высаживали с противоположной стороны острова в бухте Хагилыугас.

Ходили мы походами... Контр-адмирал Ю.Ф. Афлятунов


Рано утром 1 июля, приняв на борт танки, бронетранспортеры, мы выдвинулись к острову Сааремаа. Шли в строю двух кильватерных колонн. Впереди каждой — малый десантный корабль. За ним плашкоуты. Замыкали колонны катера и буксиры вспомогательного флота. Я находился на борту одного из МДК. Как только мы удалились от берега, в моей радиосети прозвучали непонятные команды — повернуть влево, затем вправо. Я сразу в эфир — ориентироваться только на мой голос, выполнять только мои приказы!

Соблюдая временной график, мы шли в направлении острова. Вдруг перед нами словно стена возникла густая пелена тумана. Из-за нее, находясь на командирском мостике МДК, я не видел носа корабля. Еще перед выходом в море я говорил командирам катеров, у которых не было локации на борту, мало ли, вдруг туман. Курс знаете, выглядывайте из рубки, смотрите, чтобы кильватерная струя впереди идущего была с обоих бортов. А это были опытные мичманы, годами командовавшие различными катерами.





— Да что вы, командир, нас учите. Плавали, знаем, — отвечают.

Но когда отряд вошел в туман, смотрю на индикаторе РЛС через две минуты обе колонны, словно тараканы, в разные стороны разбежались. Тут же даю команду: «Стоп. Командиру второго МДК — собирай свою колонну. Я — свою». Два часа в сплошном тумане, исключительно при помощи локации собирали отряд. В итоге я пришвартовал к кораблю шесть катеров, второй МДК — пять. А время потеряно. Чтобы успеть, пришлось изменить курс, но в точку тактического развертывания мы пришли в назначенный час. Тут как раз рассвело и туман рассеялся. В ожидании дальнейших указаний встали на якорь. Я вызвал к себе командиров десантных катеров.

— Что? — спрашиваю, — потерялись? Вижу, смущаются. — Да, командир, промашка получилась.

Тут поступила команда начать высадку десанта. Десантная операция прошла гладко, без замечаний. После чего в 10 кабельтов от берега катера вспомогательного флота встали на якорь. Десантники отошли дальше. По плану учений после высадки по прибрежной акватории авиация должна была нанести ракетно-бомбовый удар. Я командую вспомогачам: «Отходите, сейчас летчики начнут работать». Они в ответ: «Нам дали команду оставаться на месте». Кто ее дал, зачем? Я повторил приказ. Смотрю, в считанные секунды катера и буксиры снялись с места и рванули в открытое море. Не успел эфир затихнуть, как с неба полетели ракеты и посыпались бомбы. Можно сказать, в последний момент из-под воздушного удара они ушли. Один катер все же получил повреждение от осколка. Но люди не пострадали. За успешное выполнение задачи главком ВМФ наградил меня радиоприемником. Были поощрены и другие участники отвлекающего десанта.

О том, что кто-то вмешивался в командование десантом, я после учений доложил командованию. Однако чей это был злой умысел или шутка, мне выяснить так и не удалось.