Интервью с председателем Союза участников Великой Отечественной войны и ветеранов ВМФ Калининградской области



Не так давно Союз участников Великой Отечественной войны и ветеранов ВМФ Калининградской области отметил 20-летие со дня своего основания. О задачах, решаемых входящей в cоюз секцией моряков-надводников, рассказывает ее председатель контр-адмирал Юрий Аристович.



— Юрий Юрьевич, какова история создания вашей организации?

— В 1980 году по моей инициативе в Калининградской области был создан союз ветеранов крейсеров Балтийского флота. На тот момент на Балтике их было шесть: «Максим Горький», «Киров», «Октябрьская революция», «Свердлов», «Железняков» и «Чкалов». В то время параллельно в регионе существовало много других ветеранских движений военных моряков. У меня появилась идея, которую поддержал вице-адмирал Вадим Александрович Колмогоров, объединить их в одну общую ветеранскую организацию. Так, в марте 1994 года был создан союз ветеранов ВМФ Калининградской области. А в августе к нашей организации присоединилось региональное движение участников Великой Отечественной войны. Слияние было вполне логичным. Ведь цели и задачи у нас практически совпадали — патриотическое воспитание молодежи и военнослужащих, социальная помощь ветеранам войны и военной службы.

— Сколько человек объединяет ваша ветеранская секция, представители каких флотов в нее входят?

— Дело в том, что под понятие «моряк-надводник» подпадают военнослужащие плавсостава самых различных специальностей. Сегодня в союзе есть ветеранские секции флотских механиков, штурманов, минеров и т. д. Поэтому в организации, которую я возглавляю, в основном остались командиры кораблей и соединений флота. В общей сложности наша секция объединяет 55 офицеров. Из них 16 человек — адмиралы. В разные годы они командовали кораблями, бригадами, дивизиями. Почетный командующий БФ адмирал Владимир Егоров также участвует во многих наших общественно-значимых мероприятиях. Помимо балтийцев активными участниками секции моряков-надводников являются офицеры с других флотов. Например, вице-адмирал Виктор Федорович Гавриков, окончив Калининградское ВВМУ, всю жизнь прослужил на Тихоокеанском флоте, контр-адмирал Михаил Федорович Пинчук и капитан 1 ранга Петр Федотович Зарезако — на Черноморском, а контр-адмирал Юрий Александрович Крысов служил на Северном флоте.

— Какие основные задачи стоят перед вашей секцией?

— Среди приоритетных задач — воспитательная и патриотическая работа в частях и на кораблях Балтийского флота, а также помощь командованию в подготовке экипажей к проведению учений, дальних походов и боевых служб.

— Как это происходит на практике?

— Еще 5-7 лет тому назад, когда корабли по известным всем причинам редко выходили в море, мы стремились как-то поддержать моряков соединений надводных, десантных кораблей и ракетных катеров. По договоренности с командованием Балтийского флота организовывали занятия со всеми категориями военнослужащих: механиками, ракетчиками, связистами, штурманами, другими специалистами.

Я создал группы, в которые вошли самые опытные и авторитетные ветераны. Мы приезжали на автобусах в военную гавань, собирали группы военных моряков по специальностям. И в каждую из них приходил наш специалист, имеющий за плечами богатейший опыт морских походов, крупных флотских учений, и рассказывал матросам, мичманам и офицерам о тех вещах, которые они из-за скромного опыта мореплавания просто не могли знать или вовсе не имели настоящей морской практики. Занятия проводились в учебном корпусе по кабинетам, где располагалось оборудование, состоящее на вооружении кораблей флота.

Ветераны рассказывали, как подготовить материальную часть к бою-походу, как готовиться к артиллерийской или минно-торпедной стрельбе, отражению удара воздушных средств нападения. Даже такие вещи, как приготовление пищи в условиях дальнего похода, мы не обходили стороной. В нашей секции состоял капитан 1 ранга Николай Александрович Кирса. В бытность, когда я командовал кораблем, он служил у меня помощником по снабжению. Потом Николай Александрович вырос до заместителя начальника тыла Балтийского флота. Он проводил занятия с корабельными снабженцами и коками. Я в тактическом кабинете занимался с командирами кораблей и их старшими помощниками. В результате по каждой флотской специальности мы подробно рассматривали актуальные и серьезные вопросы повседневной жизнедеятельности и боевой учебы корабля в море.

Таким образом, мы, ветераны, старались помочь командованию флота в подготовке экипажей плавсостава.

Помимо этого мы выбрали другую важную для любого корабля тематику — соблюдение мер безопасности. Причем все занятия основывались на личном опыте флотских ветеранов. Мы учили экипажи, как нужно готовить и обслуживать технику, чтобы избежать возникновения пожаров, взрывов, поступления в трюм воды.

Когда корабли Балтийского фота стали чаще ходить на боевые службы, совершать деловые заходы в иностранные порты, мы изменили тематику занятий, ветераны стали помогать командованию в подготовке кораблей и экипажей к этой ответственной миссии. Ведь боевой корабль — это лицо флота и частица нашего государства.

Естественно, ветераны всегда принимали участие в юбилеях соединений и годовых праздниках кораблей. Обязательно члены нашей секции участвовали в мероприятиях, связанных с началом на флоте учебного года, выступали перед экипажами на кораблях. Оказывали содействие экипажам кораблей, находящихся на ремонте в заводе. Собирали по группам офицеров, мичманов, контрактников и рассказывали им об особенностях проведения заводских и ходовых испытаний, какие при этом могут возникнуть проблемы и как их эффективно решать. Проводы кораблей в дальние походы и на боевые службы также не обходились без мудрого ветеранского напутствия.
В этом году в мае ко мне обратились командиры бригад надводных и десантных кораблей с просьбой оказать содействие в подготовке экипажей к дальним походам. Мы организовали группу, в которую вошли адмиралы, имеющие опыт боевых служб в качестве командиров кораблей и отрядов кораблей. Среди них контр-адмирал Евгений Иванович Алешин, контр-адмирал Игорь Валентинович Белоглазов, вице-адмирал Виктор Федорович Гавриков, контр-адмирал Николай Павлович Качанович. В тактическом классе соединения собрали всех офицеров бригад и в течение нескольких часов рассказывали им о боевых службах, нюансах и сложностях, которые возникают в походах. После этого мы пошли на корабли, которые планировалось отправить в этом году на боевые службы, и провели беседы с их экипажами.

Традиционно флот в конце учебного года проводил тактическое зачетное учение с высадкой морского десанта на необорудованное побережье. Причем в последние годы на этих мероприятиях присутствовали первые лица государства и Министерства обороны: Президент и министр обороны РФ. И всегда в тактическом зачетном учении были задействованы силы соединений наводных и десантных кораблей. Они осуществляли огневую поддержку десантной операции и непосредственное десантирование морских пехотинцев.





Здесь ветераны также оказывали командованию посильную помощь и содействие. По предварительной договоренности я составлял группы командиров десантных отрядов, группы огневой поддержки, командиров десантных кораблей, кораблей противолодочного обеспечения. Для проведения с ними занятий отбирались ветераны, в прошлом командовавшие бригадами и дивизиями, десантными отрядами и имеющие богатый опыт организации и проведения подобных операций. Перед учением мы, по договору с командованием флота, выезжали в соединения и делились с моряками собственным опытом участия в подобных морских маневрах.

— Юрий Юрьевич, какие мероприятия военно-патриотической направленности организовали и провели участники секции моряков-надводников?

— Ежегодно совместно с командирами соединений и их заместителями по работе с личным составом мы собираемся и составляем совместный с ветеранами-надводниками план по проведению мероприятий патриотического и воинского воспитания личного состава. В нем отражены основные события и памятные даты предстоящего учебного года. Например, в январе ветераны участвовали в проведении единого дня информирования на тему «Андреевский флаг — символ доблести и славы моряков-балтийцев». В феврале члены нашей ветеранской секции выступили перед молодыми матросами с докладом на тему «Гордись службой в соединении надводных кораблей», провели информирование «Главная тема боеготовности — учиться тому, что необходимо на войне». В апреле темой выступления перед экипажами стала «История и традиции соединения, корабля». Причем с моряками встречались те ветераны, которые служили на данном корабле. Я, например, с удовольствием побывал на СРК «Неустрашимый», так как служил на его одноименном предшественнике командиром БЧ-2, затем старшим помощником командира корабля. В августе состоялось занятие на тему «Наша главная задача — учиться Родину защищать». Сейчас в канун Дня моряка-надводника у нас запланировано участие в подготовке и проведении этого праздника на Балтийском флоте. Мы планируем выйти в море и возложить венки погибшим морякам.

Традиционно ветераны посещают учебные заведения Калининграда. За последние два года они приняли активное участие в патриотических мероприятиях в девяти школах и лицеях города. Я трижды выступал перед ребятами из детской колонии в Колосовке. Причем сопровождал речь любительскими документальными фильмами, отснятыми моряками «Неустрашимого» и «Ярослава Мудрого» во время их боевых служб у берегов Африканского Рога. Как мне кажется, такая форма воспитания молодежи приносит свои позитивные результаты.

— Кто из членов секции моряков-надводников наиболее активно участвует в общественной деятельности?

— По возможности все наши ветераны стараются вести воспитательную и военно-патриотическую работу. Ведь это одна из основных задач нашей организации.

Активно работают, откликаются на любую возможность помочь флоту или поучаствовать в патриотическом мероприятии вице-адмирал Виктор Федорович Гавриков, контр-адмиралы Николай Павлович Качанович, Игорь Валентинович Белоглазов, Олег Эдуардович Будин. Среди тех, кто много времени уделяет этой деятельности, я бы назвал капитанов 1 ранга Петра Федотовича Зарезако, Валерия Владимировича Коника, Владимира Семеновича Книжника, капитана 2 ранга Николая Павловича Старченко. Их общественная ветеранская деятельность не раз отмечалась командованием Балтийского флота, руководством Калининградской области и администрацией города Калининграда.

Пользуясь случаем, хочу через вашу газету поздравить всех с праздником — Днем моряка-надводника. Пожелать крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия!


Беседу вел
Владимир Дашевский

Интервью с председателем Союза участников Великой Отечественной войны и ветеранов ВМФ Калининградской области



  • Интервью с председателем Союза участников Великой Отечественной войны и ветеранов ВМФ Калининградской области



  • Интервью с председателем Союза участников Великой Отечественной войны и ветеранов ВМФ Калининградской области



  • Интервью с председателем Союза участников Великой Отечественной войны и ветеранов ВМФ Калининградской области



  • Интервью с председателем Союза участников Великой Отечественной войны и ветеранов ВМФ Калининградской области



  • Интервью с председателем Союза участников Великой Отечественной войны и ветеранов ВМФ Калининградской области




  • View the embedded image gallery online at:
    /corps/veteran/item/23530-intervyu-s-predsedatelem-soyuza-uchastnikov-velikoj-otechestvennoj-vojny-i-veteranov-vmf-kaliningradskoj-oblasti#sigProGalleria692394f4a5