29 сентября 1956 года в Москве прошла Всесоюзная учредительная конференция ветеранов войны



29 сентября 1956 года в Москве прошла Всесоюзная учредительная конференция ветеранов войны, которая положила начало ветеранскому движению в стране. Ее организатором выступил маршал Советского Союза А. М.Василевский. На конференции был создан Советский комитет ветеранов войны (СКВВ), утвержден его устав. После этого ветеранские организации стали создаваться в республиках, областях и городах СССР. Посоветовавшись с командующим Балтийским флотом адмиралом В.В.Михайлиным и членом военного совета — начальником политуправления БФ адмиралом Я.Г.Почупайло, капитан 1 ранга в отставке Я. Н.Богданов принялся за создание ветеранской организации Балтфлота.



31 марта из разрозненных групп ветеранов на общем собрании был создан Совет ветеранов войны ДКБФ и избран руководящий орган ветеранского объединения под председательством А.Н.Богданова. В январе 1973 года в Совете ветеранов войны ДКБФ было сформировано десять секций: участников Гражданской войны (прекратила существование в 1990 году), ветеранов ВВС флота, ветеранов-подводников, ветеранов БРАВ и МП, ветеранов надводных кораблей и катеров, ветеранов ОВР, ветеранов частей тыла, ветеранов береговых частей, ветеранов медицинской службы и ветеранов-политработников. Также в первые годы существования Совета ветеранов войны ДКБФ были созданы секции ветеранов Тихоокеанского, Черноморского, Северного флотов и Амурской флотилии. Работали в Калининградской области и другие организации, объединяющие, например, ветеранов военной службы.

В начале девяностых годов прошлого столетия новые политические, экономические и социальные реалии потребовали переосмысления роли и задач ветеранских организаций. Потребовались консолидация усилий организаций ветеранов войны и ветеранов военной службы и создание единого движения, которое бы могло более эффективно отстаивать права бывших военнослужащих. По инициативе секции ветеранов крейсеров Балтийского флота Ю.Ю. Аристовича, В.С.Колодырца, М. Н. Максимова, В. И.Мельника 26 марта 1994 года в конференц-зале штаба БФ состоялось учредительное собрание по созданию ветеранской организации — Союза ветеранов ВМФ Калининградской области. Председателем новой организации был избран Б.П.Нечитайло, его заместителями Ю.Ю.Аристович и В.И.Мельник. Основная цель Союза — объединить отдельные ветеранские советы, секции и группы, а также уволенных в запас адмиралов, офицеров, мичманов и прапорщиков в единую организацию. В ходе разработки проекта устава Союза, его структуры стало ясно, что обе основные флотские ветеранские организации — Совет ветеранов войны ВМФ и Союз ветеранов ВМФ Калининградской области — решают одни и те же задачи. Поэтому было решено объединить два ветеранских движения. Этот шаг от имени командующего флотом поддержал начальник отдела воспитательной работы штаба БФ контр-адмирал В.П.Касьянов.

28 мая 1994 года в Калининграде во Дворце культуры моряков состоялось совместное объединительное собрание Калининградского Совета ветеранов войны ВМФ и Союза ветеранов ВМФ Калининградской области, на котором была создана новая общественная организация — Союз участников Великой Отечественной войны и ветеранов ВМФ Калининградской области. Спустя два месяца общественная организация была зарегистрирована в отделе юстиции Калининградской области как юридическое лицо.

Основными своими задачами Союз определил:

— оказание помощи ветеранам в защите их социальных, экономических, трудовых, личных прав и свобод;

— объединение ветеранов — военных моряков всех поколений — для активизации преемственности ветеранского движения, пропаганды героической истории Военно-Морского Флота и его вековых традиций, организации и проведения героико-патриотического воспитания молодежи, особенно личного состава кораблей и частей Балтийского флота;

— участие Союза во всех сферах общественной жизни региона страны для оказания влияния на решения, принимаемые государственными органами и органами местного самоуправления, для улучшения социального положения ветеранов.

29 сентября 1956 года в Москве прошла Всесоюзная учредительная конференция ветеранов войны


Выполняя задачи социальной защиты, комитет ветеранского движения в 1995 году направил в Государственную думу РФ предложения по изменениям и дополнениям в Федеральный закон РФ «О ветеранах». В частности, предлагалось участников послевоенного боевого траления приравнять по льготам к участникам боевых действий на территории других государств. В конечном итоге предложение Союза участников Великой Отечественной войны и ветеранов ВМФ Калининградской области было принято. Ветеранская организация решала и личные проблемы фронтовиков и бывших военнослужащих. В период с июня 1994 по декабрь 2000 года в комитет Союза обратилось свыше 200 ветеранов с просьбой об оказании индивидуальной социальной помощи. Более 90% всех запросов было выполнено.

Учитывая преклонный возраст многих членов организации, Союз постоянно следил за лечебно-медицинским обслуживанием и лечением ветеранов в медицинских учреждениях флота. Эти важные вопросы не раз поднимались на заседаниях комитета и общих собраниях членов Союза. Все предложения по улучшению медицинского обслуживания обобщались и направлялись в медицинскую службу Балтийского флота. После создания в регионе филиала Военно-мемориальной компании комитет Союза принял непосредственное участие в его становлении.





Надо отметить, что создание общественной ветеранской организации проходило в период, когда в нашем обществе, особенно в молодежной среде, возник дефицит нравственности, духовности и патриотизма. Поэтому от ветеранов требовалась действенная и кропотливая работа по поиску новых форм и методов героико-патриотического воспитания подрастающего поколения. И члены Союза активно включились в эту важную для государства и общества работу. Они регулярно проводили в школах уроки мужества, военные занятия, организовывали встречи с фронтовиками, выступали перед будущими защитниками Отечества. Особенно активно вели работу с учащимися ветераны войны С.Бирбровер, А.Брусиловский, А.Бурханов, В.Геманов и другие. Заслуживал внимания и опыт в воспитании подростков капитана 1 ранга запаса С.Тоболина, который свыше 10 лет возглавлял клуб «Юный моряк». Неоценимый вклад в увековечение памяти авиаторов Балтики внесли ветераны ВВС Балтийского флота А.Балобанов,А.Бондаренко, Ф.Брусиловский, В.Кучеров и многие их товарищи по ветеранскому движению.

Рассматривая пути дальнейшего развития флотской ветеранской организации, комитет Союза пришел к выводу, что она должна строиться по принципу морского клуба (Морского собрания). Так родилась идея создания кают-компании ветеранов флота. Начинание полностью поддержал командующий БФ адмирал В.Егоров. В создании кают-компании большое участие приняли ветераны П.Белоус, Б.Беляков, И.Богачов, И.Ботвиновский, Г.Кушев, Г.Максимов и другие. 17 декабря 1996 года в торжественной обстановке адмирал В.Егоров открыл кают-компанию ветеранов флота. В положении о кают-компании так были определены ее основные задачи:

— пропаганда истории и традиций ВМФ;

— военно-патриотическое воспитание молодежи;

— организация кружков по интересам;

— организация отдыха, общения, проведения совместных встреч членов Союза, офицеров флота и членов их семей в дни государственных и профессиональных праздников;

— осуществление повседневной работы в сфере общественной жизни, деятельности флота и армии, науки и культуры.

За короткий срок кают-компания стала настоящим центром жизни флотского ветеранского движения. Здесь проходили встречи участников Таллинского перехода 1941 года, штурма Кенигсберга, участников боевого траления 1945-1965 годов, воспитанников клуба «Юный моряк», научные конференции и вечера, посвященные памятным датам в истории отечественного флота и государства.

К 300-летию Российского флота комитет Союза выпустил книгу «По курсу и на траверзах — война». В ней своими боевыми воспоминаниями поделились И.Алексеев, В.Букин, В.Гаврилов, А.Иванников, В.Панин, А.Евдокимов. Ветеран ВМФ В. Закатов написал исторический очерк обо всех командующих Балтийским флотом, начиная с 1703 года. В рамках подготовки к юбилейным торжествам под руководством адмирала В. Егорова был сформирован авторский коллектив для написания серии книг «Очерки из истории Балтийского флота». В его состав вошли Б.Амусин, Г.Веприков, В.Геманов, В.Закатов, В.Колмагоров и другие ветераны, которые подготовили свыше 60 очерков и статей.

В составе делегации Балтийского флота, возглавляемой адмиралом В.Егоровым, по приглашению Президента Российской Федерации В.Путина в праздновании 300-летия Российского флота в Москве принял участие председатель Союза контр-адмирал Б.Нечитайло. Одиннадцать флотских ветеранов на кораблях стали участниками международного морского парада в Санкт-Петербурге.

Представители флотской ветеранской организации неизменно принимали участие в подготовке и проведении торжеств по случаю юбилеев управлений, объединений, соединений и кораблей Балтийского флота.

Значимое место в героико-патриотической работе ветеранов Союза занимает взаимодействие с Балтийским военно-морским институтом. Традиционно ветераны участвуют в церемониях принятия курсантами присяги и выпусках молодых офицеров, дают им наказы хранить верность воинскому долгу, беззаветно служить народу и Отечеству. Широкую практику приобрело участие ветеранов в научно-практических конференциях, проводимых образованным на базе БВМИ региональным отделением Академии военно-исторических наук. Союз активно взаимодействовал с ветеранскими организациями 11-й гвардейской армии, пограничных войск и правоохранительных органов, а также с ветеранскими движениями Москвы, Санкт-Петербурга, Керчи и Республики Беларусь.

За плодотворную работу по военно-патриотическому воспитанию военнослужащих Балтийского флота и молодежи Калининградской области, большой вклад в сохранение и развитие традиций отечественного флота Союз участников Великой Отечественной войны и ветеранов ВМФ 4 сентября 1997 года получил в подарок от министра обороны РФ маршала И.Сергеева картину для кают-компании, а 31 июля 2000 года главнокомандующий ВМФ адмирал флота В. Куроедов наградил общественную организацию грамотой.

Все успехи ветеранской организации Балтийского флота были бы немыслимы без постоянной помощи, заботы и внимания со стороны командования и военного совета БФ, командиров и офицеров соединений, воинских частей и кораблей старейшего военно-морского объединения России. За что им всем огромная благодарность от ветеранов нашего прославленного флота.

Из воспоминаний контр-адмирала Б.П.Нечитайло