Капитан 1 ранга Олег Петрович Руденко. Пример настоящего офицера



— Как сын лётчика-фронтовика, я думал только о военной профессии. Всё свободное время отдавал занятиям в морском клубе ДОСААФ, где моими наставниками были фронтовики капитан 1ранга Е.М.Карасёв и капитан 3 ранга И.Д.Цицюра, — говорит капитан 1 ранга Руденко Олег Петрович. — После окончания средней школы я решил стать военно-морским офицером и служить непременно на подводных лодках. Правда, не сразу, но все-таки моя мечта сбылась, и я в 1968 году стал курсантом штурманского факультета ВВМКУ им. М.В.Фрунзе в городе Ленинграде.

В то далёкое время в училище ещё служили на различных строевых и преподавательских должностях офицеры-фронтовики. Это были замечательные люди: дважды Герой Советского Союза А.А.Шабалин, капитаны 1 ранга В.А.Марухин, Ф.В.Блинов, В.П.Апрелев, Ю.Г.Мисайлиди, С.П.Филиппов, Ю.Е.Соловей.

Но, пожалуй, один из офицеров запомнился мне на всю жизнь. Это был начальник строевого отдела училища полковник морской пехоты Коноплёв Григорий Борисович. Он к тому времени уже был в годах, но выглядел молодцевато и чувствовалось, любил военную форму, и она сидела на нём как влитая. Стройный, подтянутый, он считался, если можно так выразиться, идеалом для многих курсантов. Более того, Коноплёв был грозой для курсантов-разгильдяев и нерях. Удивляла его способность перевоспитывать подобных. После его воспитательных бесед практически все они меняли свой образ жизни и к выпуску становились настоящими флотскими офицерами.





Капитан 1 ранга Олег Петрович Руденко. Пример настоящего офицера


У Григория Борисовича, как потом мы узнали, было много орденов и медалей, и не за выслугу лет и не юбилейных, а фронтовых. Первые из них он любовно называл — сталинградские, полученные матросом-пулемётчиком. От звонка до звонка прошёл Сталинградскую битву, был не раз ранен и контужен, но чудом остался жив. Этим он дорожил и гордился всегда. Парадный мундир на нём выглядел блестяще. Делая доклад начальнику училища на торжественном построении, он выверял каждое своё движение на плацу, каждый шаг и взмах руки, показывая всем своим видом, как надо осуществлять строевые приёмы. Его уважали в училище и за подвиги на войне, и за науку строевой выучки в мирное время.

Сейчас, по прошествии стольких лет, я жалею только об одном, что не расспросил его подробнее о тех огненных днях его боевой молодости и не сфотографировался с ним на память. Увы, таких людей сегодня можно встретить не часто. А жаль…