Парадный мундир ветерана-подводника передан в дар музею


В филиал Центрального военно-морского музея «Музей Балтийского флота г.Балтийск» жительница Калининграда Наталия Николаевна Талецкая со своим сыном — офицером запаса Игорем Талецким передали фамильную реликвию — парадный мундир с орденами и медалями своего любимого отца и деда, доблестно сражавшегося на Балтике и в подводном флоте Заполярья в годы Великой Отечественной войны, ветерана-подводника капитана 2 ранга в отставке Михаила Сергеевича Кувшинова.

Среди многочисленных наград инженера-механика Краснознаменной подводной лодки «Щ-310» — орден Ленина, два ордена Красной Звезды, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга».

В свое время Михаил Сергеевич Кувшинов был главным консультантом известного кинофильма «Командир счастливой «щуки», где главную роль командира подводной лодки «Щ-721» Алексея Строгова блестяще сыграл выдающийся советский артист Петр Вельяминов.

Главный консультант М.С. Кувшинов, чье имя значится в титрах кинофильма, сделал всё возможное для того, чтобы подвиг подводников с максимальной достоверностью был воплощен на экране. Сохранился киносценарий с замечаниями главного консультанта, и скоро этот документ также пополнит экспозицию Музея Балтийского флота. Кроме того, родственники подводника планируют сделать ещё один подарок музею, передав на хранение офицерский кортик М.С.Кувшинова.

Парадный мундир ветерана-подводника передан в дар музею

По словам заведующего филиалом Центрального военно-морского музея «Музей Балтийского флота г.Балтийск» Фаниля Валитова, все дары семьи Талецких займут достойное место в музейной экспозиции, им отведена отдельная витрина, в которой уже выставлены парадный мундир подводника Кувшинова, его ордена и медали.






В музее также ждут новых поступлений и готовы принять от жителей региона на постоянное или на временное хранение (для экспонирования) любые предметы и документы, представляющие историческую ценность, в том числе времен Первой мировой войны. Ведь нынешний год в России проходит под знаком ее 100-летнего юбилея. В музее подготовлен экспозиционный план, составлен календарь знаменательных дат, связанных с участием войск России в сражениях, имевших место на территории нынешней Калининградской области, в то время — Восточной Пруссии. Кроме того, готовится модернизация выставки, посвященной 300-летию Гангутского сражения, которое будет отмечаться нынешним летом.

В настоящее время совместно с местным кабельным телевидением научные сотрудники Музея Балтийского флота участвуют в большой и перспективной работе — в съемках сериала под рабочим названием «Экскурсии по Музею Балтийского флота». Это цикл телевизионных фильмов, рассказывающий об обширной музейной экспозиции, рассчитан на длительную перспективу. В конце апреля закончились съемки первого фильма этой серии, посвященного истории морской пехоты Балтийского флота, и скоро жители Балтийска смогут оценить его по достоинству. А следом начнется подготовка второго телефильма, посвященного Дню Балтийского флота, который отмечается 18 мая.

В планах музея — открытие выставки, посвященной кораблям и судам Балтийского флота — рекордсменам по количеству и продолжительности боевых служб. Известно, что среди претендентов на почетное место в новой экспозиции — большой десантный корабль «Александр Шабалин», морской буксир «Евгений Хоров», танкер «Лена» и другие, имеющие богатый опыт дальних океанских плаваний. Полным ходом идет сбор материала, продолжается исследовательская работа, и по плану в конце года балтийцы смогут ознакомиться с новой работой сотрудников музея. Думается, что открытие этой выставки станет событием для моряков Балтийской военно-морской базы.

Татьяна Смирнова, «Страж Балтики»


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: