Фронтовики надели ордена. Встреча в кадетском корпусе


В ознаменование 69-й годовщины штурма города и крепости Кенигсберг, завершившегося полным разгромом немецко-фашистских войск в апреле 1945 года, в кадетской школе-интернате «Андрея Первозванного кадетский морской корпус» прошла торжественная встреча с участниками Великой Отечественной войны.

Фронтовики надели ордена. Встреча в кадетском корпусе

Молодые ребята в актовом зале встречали фронтовиков, ветеранов 1-го танкового Инстербургского Краснознаменного корпуса В.Н.Гаврилова и П.С.Дайнего. Полковник в отставке Валентин Николаевич Гаврилов — кавалер четырех орденов Красной Звезды и четырех Отечественной войны I и II степени, награжден многими медалями, в том числе «За взятие Кенигсберга». Полковник в отставке Петр Семенович Дайнего — кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени, награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и многими другими.

Фронтовики рассказали о своей жизни, поделились с кадетами воспоминаниями о войне. В частности, ветераны рассказали о сражениях за город и крепость Кенигсберг, об участии их прославленного корпуса в штурме города, действиях танкистов в районах нынешних улиц Горького, Лесной, Молодежной, Озерной, Колхозной, Литовский вал, бывшего аэродрома Дэвау, у Королевских ворот.

Кадеты с огромным интересом слушали рассказы фронтовиков об огненном лихолетье, задавали вопросы. Особенно много вопросов было задано Валентину Николаевичу Гаврилову, ведь он единственный в нашем регионе кавалер восьми боевых орденов и прошел по дорогам войны в офицерском звании от Сталинграда до Кенигсберга. На вопрос, что наиболее ему запомнилось в период штурма, Валентин Николаевич, подумав, привел такой случай: «…Наступая по нынешней улице Горького, наш батальон, где я к тому времени был начальником штаба, вышел к ботаническому саду. Все окрестные строения пылали, в воздухе стоял сплошной смог дыма и гари. День был подобен ночи. Передовой дозор докладывает: «Впереди видим аэродром, стоят два самолета…». Сажусь на броню и, лавируя между завалами, продвигаюсь вперед, вижу на месте нынешней школы № 44 очертания двух аэропланов. Докладываю командиру батальона, а он комбригу и выше. Непредвиденное обстоятельство, по данным авиаразведки их здесь не должно быть. Неожиданно меня на связь вызывает сам командир танкового корпуса генерал-лейтенант В.В.Бутков:






— Гаврилов, в чем дело, что за самолеты? Ты не ошибся?

— Никак нет.

— Обходи (по нынешней улице Колхозной), возьмем целехонькими, взлететь они уже не смогут.

На следующий день меня вызывают в штаб бригады, там находились комбриг полковник Петровский и комкор генерал-лейтенант Бутков.

— Где твои самолеты, Гаврилов? (Как позже выяснилось, это были планеры.)

Досталось мне на орехи, но потом Василий Васильевич Бутков сказал:

— За бдительность представить к ордену Красной Звезды, а про авиацию противника доложишь мне после победы.

И так на войне бывало.

Как говорили сами ребята, подобные встречи дают уникальную возможность узнать о событиях минувшей войны из первых уст, задать интересующие вопросы для понимания многих вещей. Ветераны, за плечами которых годы тяжелейшего военного времени, — это пример мужества, самоотверженности, любви к Родине.

По окончании встречи фронтовики дали напутствие молодому поколению: любить свою Родину, уважать стариков, помнить всегда о Великой Отечественной войне и ее героях.

В рамках торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, представители комитета Союза участников Великой Отечественной войны и ветеранов ВМФ Калининградской области продолжат подобные акции и в других общеобразовательных учреждений нашего города. Так, к примеру, ветерана войны Нину Сергеевну Калиниченко и вице-адмирала Александра Бражника накануне праздника ждут встречи с учащимися гимназии №40. В средней школе №44 выступят ветеран Великой Отечественной войны Владимир Степанович Семидьянов и ветераны военной службы Сергей Гуров и Сергей Краснощеков. А Сергей Лето и Евгений Чалый посетят Прибалтийский судостроительный техникум. Председатель комитета Союза Владимир Нижегородцев выступит в кадетском классе средней школы г. Знаменска. По мнению ветеранов, главное в таких мероприятиях –рассказать детям правду о той Великой войне, о подвиге нашего народа и о том, какой ценой завоеваны счастье и мир на земле.

Сергей Гуров, «Страж Балтики»


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: