Среди факелоносцев — участник штурма Кенигсберга капитан в отставке И.М. Рожин

Символ XXII Олимпийских зимних игр 2014 года, которые начнутся в городе Сочи 7 февраля, торжественно пронесли 29 октября в нашем регионе 100 факелоносцев. В их числе – известные в регионе люди, знаменитые артисты и лучшие калининградские спортсмены. Пронести факел олимпийского огня было доверено и участнику Великой Отечественной войны и штурма города и крепости Кенигсберг капитану в отставке Рожину Ивану Максимовичу.

Фронтовик родился 14 сентября 1926 года в деревне Макарино Нюксинского района Вологодской области. В 1943 году был призван в ряды Красной армии и отправлен в учебный стрелковый полк в г.Ирбит Свердловской области. После обучения, получив воинское звание младший сержант, убыл пулеметчиком в действующую армию.

Боевое крещение Иван Максимович принял в 1944 году под г.Мариамполь в составе 21-го гвардейского стрелкового полка 11-й гвардейской армии. Получив звание сержант, стал командиром отделения взвода автоматчиков. В боях за город Тапиау (г.Гвардейск) возглавил атаку своего подразделения на галетную фабрику. При штурме города и крепости Кенигсберг принял командование взводом и одним из первых ворвался на перрон железнодорожного вокзала, а чуть позже штурмовал здание нынешней мэрии. За мужество и отвагу, проявленные в тех боях, был награжден орденом Красной Звезды.

25 апреля 1945 года сержант И.Рожин в составе штурмовой группы был высажен на косу Фрише-Нерунг (Балтийская коса) в районе аэродрома Нойтиф. Смелой и неожиданной атакой десантники захватили 25 фашистских истребителей, 3 трехмоторных самолета-амфибии и взяли в плен 175 солдат и офицеров противника летного и обслуживающего персонала аэродрома. Заняв ключевые позиции, штурмовая группа без потерь удерживала аэродром до подхода главных сил десантного батальона. За смелые и инициативные действия весь личный состав штурмовой группы был награжден орденами. Сержант Рожин Иван Максимович был удостоен ордена Отечественной войны II степени.После

войны Иван Максимович продолжил службу в Вооруженных Силах. В 1949 году в звании старший сержант командовал взводом разведки полка, стал офицером, но в 1955 году в период сокращения и расформирования дивизии был уволен в запас. На «гражданке» Иван Максимович Рожин посвятил себя самой мирной и созидательной профессии строителя. Работал в УНР-195, учился в Ленинграде, получил звание «Мастер военно-морской стройки». Шесть лет отработал на объектах Балтийского флота. В 1963 году Иван Максимович окончил Московский заочный строительный техникум и проработал в объединении «Калининградстрой» 31 год от мастера до заместителя начальника «ПМК-368». Сегодня ветеран передает свой опыт и знания новому поколению калининградцев, активно участвуя в военно-патриотической и оборонно-массовой работе.

В память о своей фронтовой молодости Иван Рожин пронес факел с олимпийским огнем в самом памятном и святом для каждого калининградца месте – по Гвардейскому проспекту у воинского мемориала 1200 гвардейцам. Вечный огонь перед центральным обелиском на какое-то мгновение слился с олимпийским огнем, передавая победную эстафету весны 1945 года зиме 2014 года.

Напомним, что в Российской Федерации эстафета олимпийского огня стартовала 7 октября 2013 года, завершится 7 февраля 2014 года, в день открытия XXII Олимпийских зимних игр в городе Сочи.

Эстафета олимпийского огня Сочи-2014 является самой масштабной эстафетой в истории олимпийского движения. В течение 123 дней факел Игр в руках спортсменов на автомобилях, поездах, самолётах, а также на русской тройке и оленьих упряжках преодолеет более 65 тысяч километров на глазах 130 миллионов жителей нашей страны, побывает в столицах всех 83 субъектов России и 2014 населенных пунктов. Олимпийский огонь также зажжется на самой высокой вершине Европы — горе Эльбрус, впервые побывает на Северном полюсе и даже в космосе.

Уникальность калининградского этапа эстафеты состоит в том, что именно с нашего региона начался обратный отсчёт – 100 дней до начала Олимпийских зимних игр в Сочи.

Сергей Гуров