Командир пушечной артиллерийской батареи капитан Георгий Рожин



Командир пушечной артиллерийской батареи капитан Георгий Рожин мечтает пройти тот же путь военного, который прошёл его дед — подполковник в отставке Георгий Рожин.
— Меня назвали в честь деда Георгием. Гены взяли своё: я похож на него. Дед для меня всегда был примером. Он всего добился сам. Вырос в российской глубинке на Дальнем Востоке, учился в академии. Прослужил 30 лет в разных уголках большой страны. Окончил службу в звании подполковник. В конце службы был военкомом. Он с детства принимал участие в моем воспитании. Что-то из своего характера он передал и мне.

Дед убедил внука пойти на военную службу. Хотя Георгий признаётся, пока учился в школе, об этом и не думал. Так получилось, что сразу после школы он поступил в Уральский политехнический институт. Думал, что будет, как и отец, трудиться в этой сфере, но проучился там один курс и понял, что металлургия — это не его.

— Мне всегда было не важно, кто сколько зарабатывает. Главное — должен быть какой-то жизненный интерес, — отмечает Г.Рожин. — В этом отношении я всегда видел перед собой хороший пример своего деда, поэтому забрал документы из политеха, поступил в военное училище, даже не сомневаясь, что делаю всё правильно.

Окончил Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище в 2010 году. По окончании, так как учился хорошо, был выбор места службы. Им стал Балтийский флот. После выпуска женился. Уехал с супругой Аминой в свой первый лейтенантский отпуск. Затем пошёл за билетами в Калининград.

По прибытии на Балтику Георгия распределили в артиллерийскую бригаду.

— Меня всегда привлекала военная романтика, всё, что связано с армией, — отмечает Георгий. — У нас в Нижнем Тагиле, на втором вагонном заводе, известном по всей стране, когда-то делали танки Т-34. Там же есть полигон, где проводились испытания этих танков и другой военной техники. А последние годы там проходят международные выставки Russian Expo Arms. Приезжают делегации из разных стран. Демонстрируются новейшие образцы военной техники и вооружения. По возможности я посещал эти выставки.

— Когда я готовился к поступлению в военное училище, — продолжает свой рассказ Георгий, — не имел представления, что и как будет. Мне просто было интересно. Сейчас моего училища уже нет, его расформировали в 2011 году. На его месте — база подготовки спецназа. Наш выпуск был предпоследним. Те знания, которые получил в училище, мне очень помогают сейчас. Во время учёбы большое внимание уделялось вопросам организации стрельб, управления огнём. Мы должны были уметь производить расчёты, попадать точно в цель.

В артиллерийской бригаде, куда Г.Рожин попал служить, прибыв в Калининградскую область, с первых дней началась боевая учёба. Дважды в год — полигоны. Именно там куётся артиллерийское мастерство. Работы хватает всем — и офицерам, и рядовым.

Как командир Георгий убеждён, что к любому солдату должен быть свой подход. Каждый военнослужащий индивидуален.

— Приходит молодой солдат, ты его изучаешь, узнаёшь, кем он был «на гражданке», и только через месяц о нём складывается мнение, — отмечает капитан Г.Рожин. — Тогда ты начинаешь понимать, как надо командовать целым взводом, батареей.




Георгий Рожин считает, что сегодня приходит молодёжь, которая вполне восприимчива к обучению. Года службы хватает, чтобы научить юношу основам артиллерийской профессии. Хотя каждый призыв отличается от предыдущего, в каждом есть свои нюансы. Сейчас в армию часто приходят новобранцы, которым 23-24 года. Они отучились в институте, получили высшее образование, сформировались как личности и к службе подходят ответственно и осознанно, чётко зная, чего хотят достичь в жизни.

Когда капитан Г.Рожин уезжает домой в отпуск, то у него всегда есть некоторая обеспокоенность: как там личный состав? Все 6 лет службы офицер чувствует большую ответственность за своих подчиненных.

Георгий Рожин активно занимается спортом. Придя в армию, он участвовал во многих соревнованиях, начиная со спортивного ориентирования и заканчивая плаванием в военной форме одежды. Причём на состязаниях по военно-прикладному плаванию выполнил норматив 1-го спортивного разряда. Участвовал также в соревнованиях по офицерскому многоборью, стрельбе из штатного оружия, лёгкой атлетике. Был бронзовым призёром на чемпионате БФ по стрельбе из пистолета Макарова. Вот такой разносторонний спортсмен.

— Есть большой стимул, чтобы заниматься спортом в армии, — говорит Георгий, — потому что введены денежные надбавки при сдаче нормативов по физической подготовке на высший уровень. И если ты хоть раз сдал эти нормативы, то будешь стараться сохранить достигнутый результат, поддерживать себя в хорошей форме.

Капитан Г.Рожин старается регулярно находить время, чтобы заниматься физкультурой и спортом. Обычно в конце рабочего дня у него получасовая тренировка в тренажёрном зале в расположении батареи. Три-четыре раза в неделю он совершает пробежку из дома на службу и со службы — домой.

В перспективе, года через три, молодой офицер планирует поступление в артиллерийскую академию. Работать над этим вопросом он уже начал. Ведь не секрет, что в академию направляют только лучших. Поэтому службе капитан Г.Рожин отдаётся с желанием, и задачи, которые ставятся перед офицером, выполняет оперативно и в срок.

Впереди у артиллеристов обычная боевая учёба.

— Недавно завершился период одиночной подготовки. Прошло слаживание отделений, — говорит офицер. — Итогом учёбы станет полевой выход, в ходе которого на практике военно-служащие закрепят полученные в теории знания. Будут проведены учебно-боевые стрельбы, в том числе пушками «Гиацинт», которые находятся на вооружении батареи. Стрельба орудий для артиллериста — музыка. И даже лёгкая глухота — лишь профессиональный признак данной военной специальности, к которому артиллеристы относятся, как к приобретённой черте характера. Когда ты понимаешь, что боец выполнит то, чему ты его научил, когда он всё делает правильно — это и есть самая лучшая награда за твою работу.

Юрий Дмитриев, «Страж Балтики»