Гвардии матрос Артем Белозоров: служба учёбе не помеха



Артём Белозоров отвечал требованиям, необходимым для службы в инженерных войсках, более других призывников. Поэтому вопрос о месте его службы в военкомате решился сам собой.
В Южном федеральном университете он изучал математику, физику, информатику. То есть те базовые науки, на которых во все времена опиралась вся инженерная мысль. Когда же наступило время идти на военную службу, то, не раздумывая, взял академический отпуск и отправился выполнять свой конституционный долг. Так начинался путь ростовского паренька из обычной русской семьи в гвардию Балтийского флота, где полученные знания и духовные качества обрели крепкую закалку на всю дальнейшую жизнь.

Люди, склонные к точным наукам, точны и в любой обстановке. Точность мышления мотивирует и точность действий. Наверное, поэтому Артём так быстро освоил военную специальность и меньше, чем за полугодие, стал одним из наиболее подготовленных механиков-водителей в морском инженерном батальоне.

Когда новобранцев из Ростова привезли в учебный центр инженерных войск в городе Волжске, то мало кто представлял, чему их будут учить.

На первых порах Артём тоже не очень понимал, почему это в военкомате его так настойчиво рекомендовали направить на учёбу. По разговорам ему было известно, что большинство новобранцев сразу отправляли в войска, где они получали военную специальность уже в ходе службы. Понимание ситуации пришло позже, когда он поближе познакомился с товарищами и условиями предстоящей учёбы. Оказалось, что сюда отбирались наиболее образованные кандидаты. Большинство из окружающих сослуживцев были парни с достаточно высоким образованием, способные освоить учебную программу.

Курсанта А.Белозорова определили в механики-водители самой боевой из инженерных машин — установки разминирования «УР-77». Нельзя сказать, что всё удавалось сразу. Но за время учёбы Артём постиг тонкости вождения боевой машины до такого уровня, что его наставникам не пришлось краснеть за своего воспитанника. И опять-таки точные науки дисциплинировали мышление водителя. И хотя в теоретическом плане молодому бойцу не приходилось заниматься математическими расчётами, но присутствие математики всегда чувствуется в любом виде механики. А особо в механике боевых машин.

В гвардейский морской инженерный батальон выпускник учебного центра А.Белозоров прибыл с самыми положительными аттестациями. К тому же водитель установки разминирования всегда ценился очень высоко. Ведь именно от его искусства во многом зависит успех работы экипажа. Командир установки гвардии младший сержант Анатолий Головачёв, встретил своего нового водителя с лёгкой иронией. Дескать, посмотрим, чему тебя научили в твоей учебке! Правда, при встрече со своими коллегами-водителями у нашего героя не обошлось без курьёза.




Водители — народ весёлый. И когда Артём поинтересовался, как тут служба, то все в один голос заявили, что всё время проводят в парке. Артём уточнять не решился, хотя точно не понял, что его приятели имели в виду под словом «парк». Но это ещё что! Каково было его удивление, когда ему пообещали встречу со «змеем горынычем».

— А ты не суеверный? — допытывались сослуживцы.

— Да вроде не замечал за собой такого! А к чему этот вопрос?

Всё стало на свои места только на следующий день, когда Артёма действительно привели в парк, где стояла вся инженерная техника батальона, и показали «змея горыныча», которым оказалась установка разминирования под №13.

Все так и вышло, как предсказывали коллеги. Почти весь день гвардии матрос А. Белозоров проводил в парке, а объектом внимания в нём стал его любимый «змей горыныч». Впоследствии между ним и боевой машиной «УР-013» установилась тесная, почти дружеская связь. Многие знают, что техника любит не только заботу, но и ласку человеческих рук.

В первый полёт «змея горыныча» Артём запустил во время учения «Щит Союза-2015». Перед высадкой морского десанта инженерный батальон прокладывал морпехам путь к победе через условные минные поля.

Гвардии матрос Артем Белозоров: служба учёбе не помеха


Установка разминирования вышла в точку пуска точно в расчётное время. Артём, как его учили ещё в учебке, старался вести машину, используя складки местности, чтобы не попасть под огонь условного противника. Гвардии младший сержант А.Головачёв, как командир и оператор установки, точно выбрал место для пуска. И «змей горыныч» взлетел, вытаскивая из недр машины свой взрывчатый хвост. Будь это в настоящем бою, так этот хвост, наполненный взрывчаткой, подорвал бы все мины противника на заданном мощностью взрыва расстоянии. Путь атакующим десантникам был открыт.

По установившейся традиции по окончании учения водителю установки командир батальона вручил ценный подарок в знак первого пуска реактивного снаряда разминирования. Таким образом, Артём сдал зачёт на право самостоятельного вождения боевой техники. Это было самое яркое событие, что осталось в памяти Артема о своей срочной службе. Скоро она должна подойти к концу, но ещё раньше в жизни нашего героя должен состояться первый в его жизни контракт.

— А как же твоя учёба? Как твои любимые математика и физика?

— Так служба учёбе не помеха, — резонно отвечает он, — только подспорье.

Юрий Шевченко, «Страж Балтики»