Гвардии капитан Алексей Христофоров: бывших морпехов не бывает!



О чём будет мечтать мальчишка, если прямо напротив его дома почти ежедневно крепкие парни в чёрных беретах то бодро кричат: «Здравия желаю!», то троекратное «Ура!», то отрабатывают тактику боя или что-либо другое? Так морская пехота прямо через окно глубоко проникала в сознание юного Алёшки Христофорова, чтобы определить его судьбу на долгие годы.
Северный поселок Печенга, куда семья переехала к новому месту службы Христофорова-старшего, офицера ракетных войск, стал для Алексея, можно сказать, отправной точкой его жизненного пути. Выбор, безусловно, в пользу чёрного берета. С того времени все его дела и поступки были подчинены одной цели — обрести качества, присущие морскому пехотинцу. Парашютный спорт, рукопашный бой вошли в быт юноши наравне со школьными дисциплинами, а порой даже выходили на передний план.

В 1993 году А.Христофорова призвали на военную службу. Направляясь в военкомат, он был настроен проявить настойчивость и добиться направления в морскую пехоту. В ответ на юношеский максимализм призывника председатель комиссии только пожал плечами. Дескать, хочешь в морпехи — иди! Алексей обрадовался. Тогда он ещё не знал, что это и было начало пути к реализации его мечты о погонах офицера морской пехоты. А тем более не представлял, что ожидает его на его крутых поворотах жизненного пути.

Шоковая терапия, которая сотрясала страну в те годы, коснулась и морской пехоты. Штормило и качало даже прославленную бригаду Балтийского флота. Но подтянутого и дисциплинированного матроса заметили сразу. Гвардии матрос А.Христофоров хорошо запомнил отцовское напутствие в военную жизнь:

— Слушай своих командиров, — говорил Христофоров-старший. — Постигай всё, чему они тебя будут учить. Пригодится.

Сын всегда старался брать пример со своего отца и поэтому его слова воспринял как приказ.

Первая должность, с которой Алексей начал свою флотскую карьеру, звучала несколько странно: стрелок-санитар. Но это не помешало ему добиться высоких результатов в боевой учёбе и стать по итогам первого года службы одним из лучших в соединении. Именно гвардии матрос А.Христофоров вошёл в первую тройку тех, кто в бригаде открывал список военнослужащих контрактной службы. И это был осознанный выбор убеждённого профессионала. Теперь он был назначен заместителем командира миномётного взвода.

Первое серьёзное испытание не заставило себя долго ждать. На Северном Кавказе разгорался пожар войны, и морская пехота Балтийского флота оказалась на переднем крае боевых действий.

Гвардии матрос А.Христофоров оказался в десантно-штурмовом взводе гвардии старшего лейтенанта Сергея Шейко в качестве стрелка-санитара, а так как он хорошо стрелял, то ему поручили ещё и должность снайпера.

Первое боевое столкновение с террористами произошло по дороге из Моздока на Грозный, в Андреевской долине. Те пытались помешать передвижению гвардейцев. Но тактика комбинированного марша позволила морпехам прибыть на место в положенный срок.




Бои в Грозном показали, что морская пехота Балтфлота действительно является сокрушителем вражеских твердынь. Постепенно выдавливая бандитов из занятых ими домов, морпехи продвигались в сторону дворца, создавая благоприятные условия для штурма.

Алексею приходилось менять свои боевые специальности сообразно обстановке. То браться за снайперскую винтовку, то откладывать её в сторону и оказывать помощь раненым товарищам. Сколько раненых он лично доставил в полевой медпункт, Алексей уже не помнит. В то время в его сознании доминировала только одна истина, которую ему внушили бригадные врачи: «Чем быстрее будет оказана первая медицинская помощь, тем выше вероятность сохранения жизни бойцу».

Свое ранение А.Христофоров получил буквально за два часа до начала штурма дворца Дудаева. Пуля снайпера угодила прямо в область коленного сустава. Примчавшиеся на его крик сослуживцы по инструкции ввели Алексею обезболивающее. Рана оказалась серьёзной, и Алексея вместе с другим ранеными самолётом отправили в военный госпиталь в Санкт-Петербург.

Орден Мужества, который командующий Балтийским флотом адмирал В.Егоров вручил раненым гвардейцам прямо в госпитальной палате, сильно укрепил уверенность А.Христофорова в своих силах и в том, что будущее в его собственных руках.

Характер, воспитанный гвардией, помог преодолеть последствие ранения и снова вернуться в строй, хотя Алексею пришлось приложить немало усилий.

Служба продолжилась. Сначала А.Христофоров стал гвардии сержантом, потом гвардии прапорщиком. Примечательно, что во время учёбы в школе мичманов и прапорщиков он исполнял обязанности заместителя командира курсантского взвода. Когда же наступило время их выпуска, большинство воспитанников изъявили желание служить в морской пехоте. Сказался личный пример и авторитет их командира.

Но процесс самосовершенствования на этом не завершился. Алексей успешно оканчивает заочное отделение Межрегионального славянского университета, и в 2006 году ему присваивают звание гвардии лейтенант. А учитывая склонность к работе с людьми, его назначают на должность заместителя командира парашютно-десантной роты по воспитательной работе. К завершению службы Алексей имел в запасе уже более двухсот прыжков с парашютом и звание гвардии капитан.

Сегодня А.Христофоров, как и прежде, не стоит на обочине жизни в надежде, что она обратит на него внимание. После увольнения в запас он нашёл себя в спасательном отряде Балтийского флота. За его плечами уже три дальних морских похода. По словам капитана спасательного судна «СБ-921» Владимира Гурского, из него вышел отличный помощник боцмана. Примечательно и то, что в экипаже Алексея моряки избрали артельщиком. То есть доверили ему заботу о качестве своего питания. Напомню, что по традиции такое доверие на флоте всегда оказывали только самым ответственным и честным.

Юрий Шевченко, «Страж Балтики»