Подготовка разведчиков — на самом высоком уровне


В воинской части, которой командует гвардии полковник Артём Салмин, лучшим подразделением по праву признана разведрота.
И это неудивительно, ведь профессиональная подготовка разведчиков находится на самом высоком уровне.

Подготовка разведчиков — на самом высоком уровне

— Наши разведчики очень хорошо проявили себя в совместном российско-белорусском учении «Щит Союза-2015», — отметил врио заместителя командира полка по работе с личным составом гвардии майор Олег Ягело. — Как правило, в это подразделение подбираются наиболее подготовленные, физически и морально крепкие военнослужащие. Человек с привычкой трудиться абы как в разведке не приживается. Сила воли, готовность к самопреодолению — вот без этого в разведке не обойтись.

В этом году перед личным составом была поставлена задача получить «отлично», добиться результатов не хуже, чем в прошлом периоде обучения. От этого во многом зависит и итоговая оценка всего полка.

Подготовка разведчиков — на самом высоком уровне

— Разведка — один из важнейших видов боевого обеспечения, — поделился командир разведывательной роты гвардии старший лейтенант Александр Аношкин. — Это целая наука. Одних только разделов по подготовке разведчика не менее 50. Здесь физподготовка, спецкурс рукопашного боя, «тропа разведчика», знание вероятного противника, передвижение за линией фронта, захват в плен и снятие часового, маскировка, топография и ориентирование, выживание и многое другое.

Нам удалось пообщаться с командиром взвода, который проводил занятие с разведывательным отделением.

Гвардии старший лейтенант Александр Филатов окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского. Теперь его знания и опыт предыдущей службы впитывает личный состав на берегах Балтики.

— Упор в подготовке личного состава делается на практические занятия, — отметил офицер. — В приоритете — специальная подготовка. Сделать из обычных мальчишек за год настоящих воинов — задача серьёзная. И мы с ней справляемся. Через несколько месяцев военнослужащие полностью готовы выполнять свои задачи. Поскольку основное наше предназначение — разведка местности и объектов, то и упор в подготовке делается именно на это.




Контрактниками взвод укомплектован более чем наполовину. Это достаточно высокий показатель. Сегодня они и являются главной опорой для командира. Это профессионалы, отлично владеющие самым главным — методикой боевой подготовки. Они способны в короткие сроки обучить новичков азам разведки. Боевая учёба у разведчиков на высоте. Тому пример — недавние учения.

— Обычно такие мероприятия проходят по сценарию, — отметил гвардии старший лейтенант Александр Филатов. –Разведрота получила приказ выдвинуться в тыл «противника». Расположились, выставили боевое охранение. К вечеру обнаружили дозор условного врага в составе отделения на БТР. Решили брать. Подошли двумя отделениями, захватили личный состав, боевую технику. На следующий день командир поставил нам задачу отправить снайпера в тыл противника. Нужен был подготовленный воин, который сможет скрытно и профессионально выполнить поставленную задачу. Выбор пал на заместителя командира взвода старшего сержанта Андрея Кашкана. Когда «противник» перешёл в наступление, он условно уничтожил практически всё командование условного противника. Спокойно отработал и отошёл. В итоге наша рота была признана лучшей на учениях.

В числе передовиков гвардейцы были признаны и в ходе недавних сборов, которые проходили в городе Гусеве. По их итогам отделение разведроты удостоилось чести участвовать во Всеармейском конкурсе «Отличники войсковой разведки» в Тамбове.

— В этих состязаниях наши бойцы показали достаточно высокий результат, — отметил гвардии старший лейтенант Александр Филатов. — Соревнования состояли из пяти этапов, включающих стрельбу из различных видов оружия, вождение боевой машины, выполнение нормативов по посадке и высадке из вертолёта, выхода разведывательного отделения в тыл противника, а также проведение разведывательной засады. Хочется отметить, что на любых соревнованиях гораздо интереснее, если завязывается острая борьба на пределе возможностей. Тогда она выражается не только в секундах и минутах, очках или баллах соревнующихся, но и в эмоциях людей. Уже с первого этапа между разведывательными отделениями завязалось соперничество. И балтийцы, как всегда, успешно справились со всеми заданиями.

— Только непрерывной работой до седьмого пота можно из простого солдата сделать настоящего разведчика , — уверен командир роты. — Несмотря на суровые условия, число желающих служить в нашем подразделении среди призывников с каждым годом только растёт. Причём идут сюда не за романтикой. Она проходит быстро. А что остаётся? Остаются профессиональный интерес, стремление к победе и желание быть первым.

Андрей Омельченко, «Страж Балтики»


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: