Водителям запретили покупать красивые номера


Легально приобрести номерной знак с красивой комбинацией цифр и букв автомобилисты не смогут. В Госдуме соответствующий законопроект отклонили накануне.

«Дифференциация размера государственной пошлины в отношении одного и того же юридически значимого действия в зависимости от конкретных комбинаций буквенно-цифровых обозначений государственных регистрационных знаков, не связанная с затратами на его совершение, не соответствует природе государственной пошлины», — говорится в тексте правительственного заключения на законопроект.

Практика продажи красивых номеров действует во многих странах, но в форме аукционов. Продажу госзнаков с аукционов поддерживал и Владимир Путин, еще в 2010 году он поручил разработать правила организации таких конкурсов.

«Номерные знаки транспортных средств стали не только символическим самовыражением для владельца автомобиля, но и предметом демонстрации своей материальной состоятельности. Правовое регулирование данной практики подбора номера по индивидуальным заказам способствует как снижению коррупционных факторов, так и поступлению дополнительного дохода в бюджет. Мы не знаем, когда дождемся аукционов от правительства, чтобы коррупция в ГИБДД прекратилась», — говорилось к пояснительной записке к документу.






В 2010 году депутаты «Единой России» подготовили похожий законопроект. В частности, была разработана схема продажи номеров через интернет-торги. Однако документ рассмотрен не был.

Отметим, что авторы инициативы настаивали на том, что нововведение могло бы побороть коррупцию в ГИБДД. Стоимость красивого номера предлагали установить на отметке в 150 000 рублей.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: