Водителям придется сдавать на права повторно

В ближайшее время автомобилистам и мотоциклистам придется сдавать на права повторно. Это связано с будущими программами переподготовки водителей, которые Министерству образования и науки поручили подготовить в связи с введением в прошлом году подкатегорий прав.

Водители, имея права, например, категории B не имеют права управлять транспортным средством подкатегории. Допустим, водитель имеет права категории A (мотоциклы), но это не дает ему права управлять транспортным средством категории A1 (легкие мотоциклы). Экзамен придется сдать повторно.

«Отсутствие соответствующих программ переподготовки водителей транспортных средств с категории на подкатегорию и обратно не позволяет водителям категорий получить разрешение на управление соответствующих транспортных средств подкатегорий без изучения базового цикла, инвариантного для всех программ обучения водителей», — отметили в Минобрнауки.



Новая редакция Закона «О безопасности дорожного движения», в котором был значительно расширен перечень типов транспортных средств и категорий прав, вступила в силу 5 ноября 2013 года.

Были введены следующие категории транспортных средств: ВЕ, СЕ, ДЕ, Tm, Tb, М — мопеды и легкие квадроциклы. Кроме того, установили подкатегории транспортных средств (А1, B1, C1, D1, C1E, D1E) в рамках категорий, а также нормы, регламентирующие порядок допуска водителей к участию в дорожном движении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: